тварь, воспитанная книгами
Который раз уже сталкиваюсь с идеями, что грамматика и Обоснуй - зло, они давят творческую мысль. Дескать, оценивайте рассказ по интересности сюжета, глубине образов, высказанным идеям, а не по количеству орфографических ошибок. Да и без точного знания матчасти художественное произведение может обойтись, оно не энциклопедия. В общем, не трогайте искусство, у него свои законы.
Действительно, свои. И действительно, считать грамотность особым достоинством рассказа странно. Только даже очень высокое искусство творится вполне земными инструментами.
Художник будет придирчиво выбирать краски, а потом так же старательно смешивать их на палитре, добиваясь нужного оттенка. И рисовать будет не пальцем, а кисточкой. Вряд ли кто-то станет хвалить художника за тщательный выбор кисти и красок, но без него картины бы не получилось. Скульптор может быть двадцать раз гением, но с голыми руками не сделает вообще ничего.
Так вот, грамотность и знание матчасти - это такие же инструменты для литературы. Ими не стоит хвастаться, но уметь пользоваться нужно. Да, автор может ради своей творческой мысли отступить от правил. Но чтобы нарушать правила, надо эти правила знать.
Авторская орфография и пунктуация должна иметь смысл, иначе они превращаются в банальную авторскую безграмотность. Автор может не прописывать подробно, на каком принципе летает звездолет и как именно герою оказывали медицинскую помощь. Но промывать раны кислотой все-таки не стоит - пощадите читательские нервы.
Конечно, теоретически, и "карова", и промывание раны кислотой не отменяют сюжета, идей и образов. Но оттолкнуть читателя могут очень легко. Потому что когда на патетической сцене помощи раненому товарищу тебя пробивает на истеричное "хи-хи", осмысление сюжета несколько затрудняется.
Так что, увы, даже в литературе без инструментов никуда.

@темы: критика

Комментарии
09.12.2009 в 17:47

тварь, воспитанная книгами
Найотри но в каком-то смысле это может оказаться вопросом личного профессионализма что ли: ты пиши какую угодно бредятину, но я критиковать, как левая пятка захочет, не стану.
Вот именно. Даже если о сюжете и персонажах можно только матом, я напишу о них абсолютно цензурную рецензию. Обрадуется ли ей автор, это другой вопрос.
09.12.2009 в 17:49

маленькая слабость Великой Силы
Огненный Тигр Дело не в безропотности, а в том, что для автора его текст - часть его души, когда по ней бьют - ему больно, что бы он там не написал, тогда как критику все равно, по большей части, поэтому он спокоен, уверен в себе и безжалостен. И, нередко прав, отстаивая свою позицию, но это правота человека с ружьем против оленя, который может разве что убежать, или садануть рогами, уже смертельно раненый..
Эрл Грей Ну зачем вы читаете такие ужасные вещи, про которые только матом и можно? И, уж тем более комментируете? Для чего? Мне, например, одного абзаца достаточно, чтоб понять интересно мне или нет. Почему просто не закрыть страницу с малолитературным текстом и не пойти читать Гоголя?)
И, Белинский - это вовсе не обязально, главное чтоб не Латунский))
09.12.2009 в 17:54

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Найотри, скажите, а почему вы требуете профессионализма только от критика? Здесь две стороны, причем обе могут оказаться как любителями, так и профессионалами (вне сети).
А их разве только требовать надо от критика, просто так никто по ним оценивать не станет? Очевидно станет, если есть что оценивать. Но я за равноправие. Если мы требуем от одной стороны проявить профессионализм, почему же осуждаем ее за то, что она требует его от другой?
09.12.2009 в 17:55

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Нат Фламмер , Ну зачем вы читаете такие ужасные вещи, про которые только матом и можно? И, уж тем более комментируете? Для чего? А почему бы и нет? Как прикажете поступать с такими текстами?
09.12.2009 в 18:01

маленькая слабость Великой Силы
Эрл Грей Ну, приказывать было бы глупо) И, я уже сказал, что по моему мнению с ними следует делать) А все таки, зачем критиковать то, что вам категорически не нравится? Какой в этом вообще смысл?
09.12.2009 в 18:01

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Эрл Грей, я тоже за равноправие. В идеале оно должно выглядеть так: веди себя так, как ты хочешь, чтобы себя вёл тот, кого ты критикуешь (для критика) или тот, чьего мнения ты ожидаешь (для автора). А мы тут в дискуссии периодически почему-то скатываемся к тому, что или автор - зло, или критик - ещё хуже. Или опять комментарии исчезают или я не знаю....
09.12.2009 в 18:05

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Нат Фламмер, насколько я понял, вы предложили закрыть страницу.
Зачем?
Найотри А мы тут в дискуссии периодически почему-то скатываемся к тому, что или автор - зло, или критик - ещё хуже. Да мы вроде не скатываемся. Но мнение, что критик (точнее, критикующий) - исчадие ада, тоже периодически всплывает.
09.12.2009 в 18:05

маленькая слабость Великой Силы
Найотри Ни автор, ни критик не могут являться злом) Зло - бессмысленные действия)
09.12.2009 в 18:08

маленькая слабость Великой Силы
Эрл Грей Чтоб почитать то, что вам нравиться, разумеется) Теперь жду вашего ответа)
09.12.2009 в 18:10

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Представьте, мне нравится читать тот текст, который вы предлагаете закрыть, Нат Фламмер.
09.12.2009 в 18:12

маленькая слабость Великой Силы
Эрл Грей Вам нравиться читать нелитературный безграмотный текст?? Мда.. Извините.
09.12.2009 в 18:17

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
А почему же нет? Найти в нем внутреннюю логику и т.д. И потом, чтобы делать заявления насчет нелитературный безграмотный текст? надо бы иметь о нем представление, а для этого нужно его прочитать, а не полагать априори, что вон тот текст - литературен.
09.12.2009 в 18:25

тварь, воспитанная книгами
Нат Фламмер Дело не в безропотности, а в том, что для автора его текст - часть его души, когда по ней бьют - ему больно, что бы он там не написал, тогда как критику все равно, по большей части, поэтому он спокоен, уверен в себе и безжалостен. И, нередко прав, отстаивая свою позицию, но это правота человека с ружьем против оленя, который может разве что убежать, или садануть рогами, уже смертельно раненый.
ИМХО, нормальный критик - это отнюдь не садист с единой целью затравить бедного автора.
А на тему части души... да, когда критикуют, бывает больно, по себе знаю. Но если хочешь с гарантией не получать негативных отзывов, есть только один выход - творить в стол. Нельзя сделать так, чтобы веь нравилась всем. А если ты свое творчество выкладываешь, то стоит и к критике приготовиться. И присматриваться: пришел к тебе действительно критик или тролль, которому поругаться хочется.

Да, обоюдную вежливость в общении автора и критика никто не отменял.
10.12.2009 в 07:03

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Нат Фламмер - ну хорошо, допустим, читать "первую пушистую тапочку" про то, как Рауля отымели Катцем, Рики и всеми блондями сразу, я не буду. А если там потенциал-то имеется, но вот для того, чтобы оно было хотя бы читаемо, текст надо чистить, чистить и еще раз чистить? И вы не представляете, какие мелочи могут оскорбить йуного аффтара. Недавно на одном сообществе йуному аффтару попросту отбетили весь его кошмарно написанный фик, исправили каждую ошибку, да еще и пояснили, почему исправили. Результат? Аффтар рыдает! Аффтар обижен! Аффтара довели до истерики, придравшись к каждому слову! Так что же получается - на всякий случай лучше вообще не высказывать критики? Дабы аффтар вдруг не оскорбился?
10.12.2009 в 08:47

снимаю, порчу
Как модератор, постоянно наблюдаю обращение фанфиков на варфордже. Иногда такой мрак выкладывают, что просто хоть плачь. Я не считаю зазорным сказать - "автор, ты бы текстик через ворд пропустил бы. Хотя бы" или "найди себе бету". Какой там сюжет, какие персонажи, если в каждом слове - по ошибке? Утрирую, конечно.
Но иногда авторская мысль уходит так далеко, что в тексте без всяких предупреждающих знаков можно натолкнуться и на кошколюдей, и на непобедимых эльдар, и на другие странные вещи. И тогда я с чистой совестью извещаю автора, что то, что он тут выложил - это "страшный анбек" или "жуткая графомань". Дальше уже автору решать, искать ли ему бету, редактировать ли рассказ или обидеться на то, что не оценили его гениальность.
Понятно, что рассматриваю я совсем уже крайние и особо запущенные случаи, которые, к счастью, не так уж и часты.
25.12.2009 в 07:12

Добрая фея с топором
милый какой холиварчик ) удивительно, что даже очевидные вещи приходится доказывать...
25.12.2009 в 09:50

тварь, воспитанная книгами
Shadowdancer Знаешь, приходится. Народ на полном серьезе доказывает, что орфография чуть ли не вредит таланту. Мол, написал бы он прекрасный текст, как "распускаются феолетовые цветы, и их прекрасный аромат...", а пока он будет в словаре правописане "фиолетового" искать, у него и вдохновение уйдет. Господа читатели, вам дороже красота или грамотность?
25.12.2009 в 10:06

Добрая фея с топором
Огненный Тигр, нам, как читателю, одно без другого не катит. Ибо я не дочитаю прекрасный текст, если там все слова будут написаны пусть и правильно, но в кучу, и буду ржать вместо того, чтобы проникаться драмой, если слова будут написаны неправильно, или неправильным будет их выбор. А кроме того, еще и обидеться могу, что меня не уважают, и не потратили лишних 10-20 минут на проверку текста в ворде после его окончания.
И правильно, но скучно написанный текст я тоже не осилю, уж не обессудьте. Избалована, каюсь.
25.12.2009 в 10:28

тварь, воспитанная книгами
Shadowdancer Увы, некоторым не объяснить, что продираться через ошибки реально неприятно. Лично для меня безграмотность (я не имею в виду пару опечаток) напрочь убивает впечатление от текста.
25.12.2009 в 10:32

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Огненный Тигр, а когда из-за ошибок не можешь понять смысл написанного - выносите.
25.12.2009 в 10:35

Добрая фея с топором
Огненный Тигр, вспоминается Ольга Арефьева "Способностей лишен, но сразу - гений!", ибо странно воображать себя на этапе любительства профессионалом, которого посторонние люди отредактируют, опубликуют, да еще и спасибо скажут.
25.12.2009 в 10:44

тварь, воспитанная книгами
Найотри О да. Когда приходится по пять раз перечитывать фразу, чтобы сообразить кто кому что сделал.

Shadowdancer А самое главное, устроить проверку орфографии не трудно. Найти бету, в принципе, тоже. Невольно наинаешь задумываться: насколько сам автор ценит свое произведение, если ему лень сделать несколько простых вещей?
25.12.2009 в 10:48

Добрая фея с топором
Огненный Тигр, автор пал жертвой нетерпячки: ему так хочется услышать мнение о своих опусах, что он не задумывается, что сам же роет себе яму. Он очень ценит написанное собой любимым, толкьо поэтому и не в состоянии ждать )