тварь, воспитанная книгами
Я убеждена, что зрелость — не перерастание, а рост; что взрослый — не умерший ребенок, а ребенок выживший. (с) Урсула ле Гуин.

Черт, черт, черт, где эта фраза была раньше?!

Комментарии
30.10.2009 в 12:22

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Она из книги или просто так?
30.10.2009 в 12:38

тварь, воспитанная книгами
Найотри Из статьи.
"Почему американцы боятся драконов?"
7kingdoms.ru/2009/ursula-le-guin-pochemu-amerik...
30.10.2009 в 13:23

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ну дык! То ж Урсула-сама!
30.10.2009 в 14:24

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Огненный Тигр, замечательная статья! У нас в газетах периодически вякает одна библиотекарша - льёт грязь на фентези - такая же "американка".
31.10.2009 в 01:13

Остаётся только пожалеть, что большинство взрослых - умершие дети. Хотя должен же кто-то рожать детей, посвящать все свои помыслы и время семье и каким-нибудь нудным нетворческим работам, которые тоже необходимы обществу... А для этого иметь "перерастание" как нечто естественное, и быть способным чувствовать себя не менее счастливым, чем те, у кого в душе не умер ребёнок.
Тут-то становится грустно уже от другого: что человечество вот так разделено на "касты", причём не по выдуманным законам, а по разновидностям внутренней сути человека. Что у людей реально много разных пород, и не стоит надеяться на всеобщее понимание.
Но тут же становится и приятно: если мы здесь, если это высказывание нас затронуло как родное, если мы говорим об этом, то мы не серая масса, не из той "касты" серых людей, и главное - нас тоже много, пусть и меньше, чем их. Значит, совместными усилиями мы можем противостоять стереотипам "перерастания" и пр., ломящимся в наши сознания от преобладания вокруг серой массы и их воззрений.
Важный шаг на пути к приобретению этой силы - осознание, что ребёнок внутри не есть неправильно. Когда впервые осознаёшь это, и понимаешь, что незачем убивать внутреннего ребёнка, - жизнь преображается, открываются новые горизонты. И тогда-то чувствуешь, что прикоснулся к настоящей взрослости людей твоего типа. Я не говорю "настоящей взрослости" вообще, т.к. у иных людей она иная.
31.10.2009 в 07:29

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - я, если честно, не совсем понял противопоставление. Типа те, у кого ребенок внутри не умер, не могут рожать и заниматься чем-то нетворческим, но полезным? Это только для "дохлых детей"?
Да в том-то и проблема, что у нас получается какое-то странное деление - либо я такой весь из себя уникальный, занимаюсь творческой фигней и конечно же чайлдфри, либо я серая масса, рожаю и пашу в офисе. Первые - это ни разу не те, о ком говорит Урсула. Это в большинстве своем недорослики. Те, кто сохранил в себе ребенка, но при этом вырос (не перерос, заметьте!) - способны с радостью воспитывать своих детей и делать интересной и творческой любую работу. Вот это - рост.
31.10.2009 в 08:03

тварь, воспитанная книгами
Вла А вот и нет. Прекрасные родители получаются как раз из тех, кто своего "внутреннего ребенка" не убил. Кто может не только родить и кормить детей, но и понимать их, учить радоваться жизни.
Другое дело, что "внутренние дети" сами по себе разные. У кого-то внутри сидит шебутной Том Сойер, а у кого-то заучка с книжкой. Второго легко можно принять за "серого взрослого", пок он не заговорит о книгах. А еще внутренний ребенок может быть эгоистичным и безответственным - появляются те самые недоросли.
А убитый "внутренний ребенок" к добру не ведет никогда, ни у каког типа. Отторжение части себя, во-первых, болезненно, во-вторых, с этой частью нередко уходят очень многие положитеьные эмоции. И появляется озлобленный человек с пустотой внутри, который обычно щедро этой пустотой делится. Неприятен и для себя, и для других.
31.10.2009 в 23:58

А вот и нет. Прекрасные родители получаются как раз из тех, кто своего "внутреннего ребенка" не убил. Кто может не только родить и кормить детей, но и понимать их, учить радоваться жизни.
Я имела в виду другое: что чаще, раньше и больше рожают в основном те, кто убил в себе ребёнка. Это такие себе дяденьки и тётеньки, основная цель которых - копошиться по хозяйству. Кричат на ребёнка "Отстань!", так как их больше волнуют стирки-уборки-ремонты, либо они устали после работы и теперь хотят только лежать и тупо смотреть в потолок, потому что лучший отдых для них - пустота в голове.
Ребёнок для них - основной долг перед обществом и единственное, что они считают нужным оставить после себя. Но на первое место они ставят количество, а не качество. Пусть они хуже воспитывают детей, зато дают основной прирост демографии.
01.11.2009 в 06:49

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - вот уж не знаю. Я в последнее время наблюдаю несколько иную тенденцию - вокруг меня рожают только нормальные люди. Вектор сместился - теперь от людей не требуется обязательно родить ребенка. Убившие в себе детей скорее запашутся до предела в офисе, потому что главное в современном мире теперь карьера, а не семья. Лучше бы по хозяйству копошились.
01.11.2009 в 13:41

Убившие в себе детей скорее запашутся до предела в офисе, потому что главное в современном мире теперь карьера, а не семья.
Не столько карьера, сколько деньги. Но такие женщины всё равно хотят детей больше, чем работу. Просто надеются за счёт работы сначала нажить капитал, обустроить квартиру и т.п., а потом уже их заводить. Любая из них хоть сейчас с радостью стала бы клушей-домохозяйкой, если б нашла мужа-миллионера, или выиграла очень крупную сумму в лотерею, или ещё каким-то образом приобрела постоянный доход без непосредственного участия в его добывании.

А вот мужчины - да, они бывают настолько помешаны на карьере, что днюют и ночуют в офисе.
01.11.2009 в 15:34

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - что-то я таких не встречал, если честно. Какие-то сферические офис-леди в вакууме :) Сейчас ведь немодно быть домохозяйкой. Домохозяйка по определению клуша. Да и женщинам ведь не бабки нужны, а карьера. Иначе все давно бы подались в консуматорши какие-нибудь и раскручивали богатых папиков. И такие есть, но там несколько иная ситуация. Такую модель поведения выбирают обычно те, кому рано повзрослеть пришлось. Не слишком гордые, но очень желающие хорошей жизни. И когда они наконец подцепят своего богатого папика - вот тогда они могут даже и вернуться к своему внутреннему ребенку :) Некоторые просто изначально инфантилки - таких дети и семья особо не интересуют. Рожают, конечно - ну а дальше заливают деньгами. Другие же обрастают весьма творческими занятиями, с удовольствием рожают детей и даже очень неплохо их воспитывают. Другой вопрос, что дети изначально тепличные, но это увы.
А вот те, что гордятся своей взрослостью, сейчас все чаще пашут наравне с мужчинами и игнорируют любые женские обязанности, кроме мэйк-апа ( а иногда и его игнорируют).Потому что это тоже стыдно - быть женщиной. Так же стыдно, как быть ребенком. Вот и получается, что в последнее время взрослые люди не рожают.
02.11.2009 в 12:29

Сейчас ведь немодно быть домохозяйкой. Домохозяйка по определению клуша. Да и женщинам ведь не бабки нужны, а карьера.
Может, в столицах и крупнейших городах это так, а вот в провинции всё наоборот. В своих предыдущих постах я описывала именно провинциалок.
Чайлдфри в провинции туго; их тут называют если не полными дураками, то по меньшей мере чудаками и попирателями святых традиций. Домохозяйки же по умолчанию считаются самыми счастливыми и удачливыми.
02.11.2009 в 20:08

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - ну да, в провинции оно все как-то проще. Сам рос в деревне. И опять-таки да - домохозяйки там считаются счастливыми людьми - им тупо не надо так пахать, как остальным. Но я помню всего двух домохозяек из нашего окружения - очень богатые семьи были по нашим меркам. И думаю, что с ростом там особо не было связано. Просто когда ты очень-очень долго пашешь, а потом тебе пахать не надо, то хочется чего-то теплого и домашнего. И ничего плохого в этом, ИМХО, нет.
02.11.2009 в 23:24

Удивляет то, что казуальные домохозяйки считают правильным посвящать время только дому и семье, а когда им нечего делать, то стонут, что им скучно, вместо того, чтобы завести себе хоть какие-то хобби. Потому что стараются заниматься только "взрослыми женскими делами". У провинциальных цивилок большинство хобби считается ребячеством, а если за что и возьмутся - например, такое более-менее "достойное замужней женщины" дело, как вышивание, оно почему-то быстро им надоедает. И их свободное время опять превращается в тупое перечитывание женских журналов, просмотр мыльных опер, лузгание семечек на лавочке и прочее плевание в потолок.

А те, кто не имеет предрассудков по поводу детскости опр. занятий, радуются каждой минутке свободного времени, и стремятся потратить его на самовыражение, а не на праздную скуку. Короче говоря, те, у кого есть ребёнок в душе, редко когда скучают :)

Я не замужем и без детей, но с 2004 года учусь раз в неделю, а остальное время провожу дома, тем более в моём городишке и пойти-то некуда. И очень ценю эти годы, стараюсь как можно больше планов осуществить и умений опрактиковать, пока есть вдоволь времени. Ведь мало ли как обернётся жизнь через пару лет... Мне тогда неминуемо придётся переехать и найти работу. Но отнюдь не желаю до посинения торчать в офисе и приползать домой обессиленной. Надеюсь найти не очень утомляющую работу, которая позволит в послерабочее время заниматься творчеством и другими интересными занятиями, которые "умершие дети" считают ребячествами.
А ведь когда-то, в подростковом возрасте, я поддалась влиянию окружающего социума и забросила большинство своих занятий, наивно считая, что уже выросла из них. И моя жизнь превратилась в вереницу пустых, зря прожитых дней, скрашиваемых разве что многочасовыми просмотрами телевизора. Казалось, так и останется, что взрослая жизнь такой и должна быть. Но к 19 годам благодаря Интернету я поняла, что не весь мир живёт по-провинциальному, что иметь разнообразные интересы и стремления отнюдь не зазорно и даже полезно. Тут-то я и нашла естественный образ жизни, раскрыла истинные свои возможности. Выпустила себя из клетки. С тех пор я забыла о скуке, ведь каждую минуту наполняю чем-то увлекательным и познавательным. Это получается уже само собой.
03.11.2009 в 08:17

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - и это прекрасно! Так и надо, на самом-то деле.
Хотя я помню, как работала моя мама, например. У нее вообще не оставалось времени на какие-то там хобби. Работала она на не самых приятных для нее работах, приходила домой - бралась за хозяйство (я еще мелкий совсем был, особой помощи от меня ждать не приходилось). Отец вообще с утра до вечера либо на работе, либо в гараже - машинки стиральные разбирал. Какие там хобби? Откуда на них силы возьмутся? Присесть на секунду, книжку почитать, фильм интересный посмотреть, с собакой по лесу прогуляться - вот такие нехитрые развлечения. А со стороны это все выглядит именно так - человек фигней мается. Нет бы чем-нибудь творческим занялся! Так что есть у меня подозрение, что очень часто это все из-за отсутствия сил и времени.
03.11.2009 в 09:33

Моя мама вела такой же образ жизни. Многим провинциалам приходится тяжело работать, там не заработаешь деньги так легко, как в столице.
Жаль, что из-за обстоятельств люди порой вынуждены ставить крест на личных интересах. И это получается прежде всего потому, что они не особо стремятся этого избежать. Если человеку действительно важны свои интересы, если это действительно неотъемлемая часть его личности - он сделает всё, чтобы обеспечить себе хоть немного сил и времени.

К сожалению, большинство людей, отказавшихся от неказуальных занятий, со временем "вянут", и даже если возможности снова появляются - человек не возвращается к прежним хобби, т.к. уже привык быть казуалом. Вот так личность и лишается своей "детской" составляющей. Мало кто способен восстановить былые навыки и стремления. Даже те, кому они были очень важны ранее, могут всё забросить и даже перестать сожалеть об этом, потому и не возвращаются. Привыкание, приспосабливание - большая сила.
Моя мама могла бы стать оперной певицей, но ей с детства внушили, что это недостойная профессия, а быт и деньги - превыше всего. Поэтому она с юности отказалась от хобби. Разве что на кружок шитья немного ходила (и то - больше ради практичности), но когда родила меня, то бросила его и больше ничем не увлекалась. Потому что ей с детства внушили, что когда женщина заводит ребенка, то всё остальное должно стать ненужным для неё, и она отныне должна посвящать себя только семье и, если необходимо, зарабатыванию денег. Мама всю жизнь проработала на хлебокомбинате, а последние 7 лет работает нянькой по уходу за стариками. Ясное дело, это не то, что ей хотелось, о чём мечталось в юности.

Это люди, в которых ребёнок умер в силу обстоятельств. Но есть и такие, в которых его не было изначально, или только в детстве они сохраняли яркий взгляд на мир. Для таких людей пахать без устали и отдавать всего себя разным обязанностям - в порядке вещей; наверное, даже при всех необх. условиях трудно было бы научить их жить по-иному. Они просто не понимают иного. Другая порода людей, под которую, к сожалению, вынуждено равняться большинство, особенно в провинции.
Моя троюродная сестра - типичный представитель этой "породы". Она вообще никогда не была ребёнком, даже в детстве. Игрушками и мультиками интересовалась вяло, а бросила их в 6 лет. С раннего детства предпочитала помогать маме по дому и прилежно учить уроки, дабы заработать красный диплом, как полагается "правильной девочке". Причём в голове у неё остались только "нужные" предметы, типа математики или труда, а география, литература, биология и т.п. после окончания школы выветрились без следа. Она никогда не слушала музыку, не читала худ. литературу (даже любовные романы не замечаю у неё). Все мысли - только о хозяйстве и работе, все суждения - сплошные стереотипы, о правдивости которых она даже не задумывается, а просто повторяет. Она мечтала выйти замуж пораньше, в 14-16 лет, чтобы пораньше окунуться во "взрослые" заботы. Так получилось, что вышла в 20. Не по любви (сомневаюсь, что такие люди вообще способны влюбляться), а просто потому, что предложили. Сейчас ей 24. И если бы не плохое финансовое положение и тяжёлый выкидыш, она бы уже родила как минимум двух детей, и целыми днями бы их обстирывала-обкармливала. Таким женщинам важен не внутренний мир ребёнка, а только то, чтобы он был чист и сыт, и чтобы соседки завидовали. В этом-то они преуспевают; сухая практичность - это суть матерей без ребёнка в душе.
03.11.2009 в 10:19

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр Какие там хобби? Откуда на них силы возьмутся? Присесть на секунду, книжку почитать, фильм интересный посмотреть, с собакой по лесу прогуляться - вот такие нехитрые развлечения.
А кто сказал, что этого мало? ИМХО, переклин "каждый должен заниматься чем-то творческим" ничем не лучше сакраментального "ваши стишки/картинки/песенки - это инфантилизм". Я помню период, когда моя мама работала на рынке - тоже и времени не было, и работа выматывала. Ее любимые занятия были и есть готовка, просмотр фильмов и игры с собакой. Но ее умению подметить что-то красивое в природе могут позавидовать творческие личности. И умению создать праздничный настрой, радоваться простому моменту тоже.

Вла Таким женщинам важен не внутренний мир ребёнка, а только то, чтобы он был чист и сыт, и чтобы соседки завидовали.
Знаешь, ключевое тут, по-моему, именно "чтоб соседки завидовали". Если ты с детства привык жить с оглядкой на чужое мнение, то тебе уже не до самореализации, даже не до детей как таковых, лишь бы не хуже, чем у людей. Моя мама с детства хотела выйти замуж и большую семью (то, что Тигренок в итоге единственный, это уже по жизненным и медицинским обстоятельствам, а не по ее желанию). Но это абсолютно не мешало ей сохранить ребенка в душе.
А когда детей заводят для галочки в графе "успешность" - это совсем другое. Тогда действительно не кормят, а обкармливают, тогда выпускают на детскую площадку в белых нарядных платьицах/рубашечках, лишь бы соседки видели, какая хорошая мать и какие у нее ухоженные чада.
Причем подобные "показушницы" могут быть очень разными, в зависимости от критериев успешности. В провинции такая постарается стать многодетной матерью, в большом городе - офис-леди (карьера, карьера и еще раз карьера, какие там дети?!). Если "соседки" из богемной среды - дама вполне может вроде бы творческой личностью и цедить через губу "это быдло" про тех, кто не понимает искусство. Но суть одна и та же: важно не то, что тебе нравится, а то, как о тебе будут говорить.
03.11.2009 в 10:20

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - да, свои интересы можно сохранить, но что если только по-настоящему ужасной ценой? Моя мать прирожденный учитель, очень любит работать с детьми. Как у нас с этим делом обстояло в начале 90-ых - думаю, не стоит говорить. Но ей предлагали поехать за границу и там начать свое дело. Она один раз съездила перводчиком, ей очень понравилось. Так что предлагали сразу в двух местах - в школе деткам наших эмигрантов преподавать английский и переводчиком по Европе мотаться со спортивными командами. А у нее тогда я младший школьник, муж в депрессии, сестра безработная с ребенком, родители нервничают. Прикинула что тут будет - и не поехала. Да, отказалась от своей мечты. Семья оказалась важней. Это плохо? Потом, кстати, учительницей она все-таки стала. Время изменилось, получшело. Английский стали на месте учить, а не по переезду в Англии-Ирландии.
А насчет вашей сестры я так не уверен. Откуда вы знаете, что в ней никогда не было ребенка? Может, это ее ребенок и есть - просто ему нравится математика, копаться по хозяйству и очень-очень хочется своих детей. Совсем необязательно все дети должны любить мультики, балдеть от литературы и мечтать заниматься чем-то этаким.
03.11.2009 в 10:26

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр А насчет вашей сестры я так не уверен. Откуда вы знаете, что в ней никогда не было ребенка? Может, это ее ребенок и есть - просто ему нравится математика, копаться по хозяйству и очень-очень хочется своих детей. Совсем необязательно все дети должны любить мультики, балдеть от литературы и мечтать заниматься чем-то этаким.
ППКС.
03.11.2009 в 11:03

Может, это ее ребенок и есть - просто ему нравится математика, копаться по хозяйству и очень-очень хочется своих детей.
Математика ей не нравится; просто она выбрала профессию бухгалтера (как самую популярную и востребованную в моём городе) и потому усердно занималась математикой. Меня мама, кстати, заставила тоже выучиться на финансиста - мол, пригодится. Но в конечном счёте я всё равно выбрала то, к чему у меня душа лежит: компьютерное образование.
А копаться по хозяйству и иметь детей - сестра считает это своим долгом; не сказать, чтобы хозяйство так уж её увлекало. Она приучила себя к нему как к основной обязанности. Ведь всегда стремилась быть "правильной", "обычной", "как все". И это стремление у неё не столько от воспитания, сколько естественное.
В детстве она вообще ни о чём не мечтала. Разве что поскорее выйти замуж, т.к. это в провинции считается самой "правильной" мечтой.
За много лет нашего знакомства я стала вообще сомневаться в наличии у неё собственных стремлений, желаний, кроме навязанных обществом. Кажется, она конкретно приучила себя отказываться от всего "нестандартного", заменять свои цели предписанными целями, и искренних желаний, кроме "побольше поспать-поесть" у неё действительно нет.
03.11.2009 в 11:30

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - это другое дело. Только я думаю, что тут все-таки воспитание в основном. Просто вы оказались сильнее характером.
03.11.2009 в 11:36

Может, и воспитание. Её мать - такая же, только в школе училась плохо и интереса к карьере не имеет. Всю жизнь проработала уборщицей.
А сестра заинтересована в продвижении по карьерной лестнице. Но не амбиции причиной, а желание больше зарабатывать. Будь её муж богатым - она бы, не колеблясь, променяла работу на дом и забыла всё, что учила в техникуме. Чтобы меньше думать. Такие люди не любят ворочать мозгами; идеальным для них было бы полусонное бездумное существование, словно у лелеемых домашних животных. Сестра сама высказывала такое желание - вот, если бы жить и не думать ни о чём, кроме простых (читай - низменных) удовольствий типа поесть-поспать.
03.11.2009 в 11:40

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Вла - ну это еще не показатели. Но когда человек сторит свою жизнь исключительно с оглядкой на других - это да. Это печально.