Первая заповедь ответственного фикрайтера - почитать канон и не допускать ООС. Но бывает иногда, что сам канон, вернее, какая-то его часть выкидывает такие коленца, на которые можно сказать только те самые три заветные буквы. Или по Станиславскому "Не верю". Не потому что поступок плох или финал слишком грустный, а потому что такого не может быть. В рамках данного мира это не вытанцовывается.
читать дальшеНавскидку могу привести два примера, где у меня иных слов, кроме ООС, не находилось. Первое - ЗВ, Третий эпизод. Конкретно поведение Энакина. По условию (сиречь по двум начальным эпизодам) перед нами один из лучших воинов Ордена джедаев, побывавший во многих переделках, чрезмерно (по меркам Ордена) эмоциональный и упертый, любящий отстаивать свою правоту. То есть сила воли у него наличествует. В детстве прошел достаточно суровую жизненную школу на Татуине. В принципе, из такой личности в перспективе вполне может получиться Вейдер.
Но в "Мести ситхов" начинаются интересности. Он волнуется за беременную Падме, но не способен нормально поговорить с женой и объяснить, что у него за предчувствия. Или просто нормально попросить ее быть осторожнее, поберечь себя. Амидала - не дура, о том, что у джедаев бывают пророчества, знает, по идее, должна была бы прислушаться. Но Энакин выражается такими туманностями, что она разумно принимает это за страх будущего отца.
Дальше цирк продолжается. Для спасения Падме (непонятно от чего) нужно не более не менее как знания Дарта Плэгаса. Причем Скайуокер ни разу не усомняется в том, что доблестный канцлер-ситх говорит полную правду на тему своего учителя. До этого Энакин более-менее научился задумываться, а не врут ли мне. Но тут верит, как неймодианец в деньги. Палпатин, конечно, его старый друг, но и Оби-Ван - друг. А канцлер до этого успел и про Кеноби, и про Амидалу нашептать много интересного.
Ладно, парень, как джедай, сообщает старшим братьям по Ордену, что во власти завелся ситх. Потом несется обратно к этому ситху, ибо мудрость Дарта Плэгаса уйдет вместе с ним. Сцена в кабинете - Палпатин уже успел убить трех магистров, измотал Винду, выдавал что-то про "силу Тьмы", но вот он начинает проигрывать и... "Энакин, помоги, они меня убивають". Эни бросается помогать. Из жалости. Потом присягает только что спасенному старичку, принимает учение ситхов (кстати говоря, жалость к слабым отрицающее) и тут же радостно идет резать Храм Джедаев.
Короче говоря, перед нами существо толком без убеждений, слабовольное и думать особо не способное. И это будущий Вейдер? ООС, хоть вы меня застрелите.
Другой пример - ПКМ, вторая и третья части. Тут вещь еще более интересная, т.к. касается не столько отдельных героев, сколько мира в целом.
"Проклятие Черной Жемчужины" было веселой сказкой про пиратов, историчной не более, чем советский мультик "Остров сокровищ" (с песенкой про мальчика Билли), и в этой историчности не особо нуждавшейся. Зато были красивые корабли, была забавная, но очень милая и чистая влюбленная парочка, были опасные и прекрасные враги, что офицер и джентельмен Норрингтон, что умный, хитрый и бесстрашный Барбосса, ну и обаятельный Джек Воробей. В итоге фильм воспринимался абсолютно естественно: то, что офицер в итоге дает сбежавшему пирату шанс удрать, а папа-губернатор соглашается на явный мезальянс для дочки, вызывало не больше вопросов, чем марширующие по дну моря скелеты. Сказка.
Вторая часть чуть ли не вывернула этот мир наизнанку. Хорошие ребята начали предавать. Вместо благородного командора на стороне Англии появился делец Бэккет. С другой стороны вынырнула невероятная помесь Ктулху с капитаном Немо. И так далее.
Сказка кончилась. Потому что Норрингтон мог вешать пиратов, но устроить массовую казнь из начала третьей части ему бы в голову не пришло. (Да, я знаю, что такое суровые английские законы, которые не очень-то на возраст смотрели, но фильм не историчен. Ибо ляпов по истории в фильме немеряно - это Ост-Индская компания на Карибском море, это непонятный альянс флибустьеров всего мира и много что еще). В итоге это все смотрелось в стиле "Так, чем еще нас порадуют?" О, Норрингтон в виде спившегося бродяги - очаровательно. Элизабет Джека оставляет на верную смерть - вообще прелесть. И так далее.
В третьй части еще добавился глобализм. Неужели на Карибах так мало интересного, что пришлось послать героев аж в Китай? И если уж нужен был совет капитанов, на черта понадобились товарищи азиаты, уж лучше было бы собрать "отражения" действительно "карибских" личностей?
Так вот, дело не в том, что вторая и третья части так плохи. Дело в том, что с первой они мало связаны. Хуже, они как бы старательно ервую часть ломают. Если в "Проклятии Черной Жемчужины" была идея, что в любой ситуации можно не стать сволочью, топродолжение старательно опускает всех. Да, в обоих продолжеиях есть и сильные моменты, и юмор, и интересная игра актеров, но это какой-то другой фильм. И только иногда там проскальзывает тень первой части. Случалось сталкиваться с таким?
@темы:
книги,
фильмы,
имхо
ЗС читал? Потому что иначе не объяснишь... А по поводу ДД - это не ко мне )))
И... Какая другая? ))
По мне, так ДД тоже вполне укладывается в концепцию. И геоманты, ибо чего только в этой вселенной нету... но вот поведение Сантьяги в ЗС - это полное ООС к нему же в предыдущих книгах... Ибо не может быть такой "взрослый" нав настолько человечен. И само его поведение резко диссонирует с предыдущим. И здесь даже отмазка с Яргой не сильно катит. И, увы, это мнение не только мое - почти все "старики" фэндома от ЗС плюются... Кстати, Вад на оффоруме забанил Этьена Доброго Масана Бурджу только за его развернутую, с обоснованиями, рецензию на ЗС, где было написано, что книга вышла никакой и рояли в кустах в этот раз за особенности ландшафта ну никак не принять )))