тварь, воспитанная книгами
Это список правил, которыми я обычно пользуюсь, вводя своего персонажа в мир. Здесь оформлен под ПКМ, но может быть переориентирован под другой канон. Надеюсь, покажется интересным. И главное: В Кодексе нет законов, есть только рекомендации (с).

1. Способности
Берем и выписываем все его изначальные способности/умения/таланты. Если в ходе действия фанфика персонаж получает что-то еще, добавляем и это. Потом берем и вычеркиваем все обороты типа "лучший", "самый", "ему нет равных в...". Любовь к превосходным степеням сгубила не один фик.
Канон у нас приключенческий, следовательно, делать из героя серого неудачника никто не заставит. Но будьте скромнее. Лучше написать "он - хороший фехтовальщик", чем "это опаснейший боец, способный драться на равных с самим дьяволом".
1.1 Если список грозит превысить длиной сам фик, стоит задуматься, что за творение выйдет из-под вашего пера.
1.2. Способности зависят от мира. Например, можно ли в ПКМ создать героя с магическим талантом? Судя по событиям трилогии - можно. Но учитываем: никаких волшебных школ и тому подобного здесь нет, а колдовство зависит от языческих ритуалов, воли переменчивой Калипсо итд. В итог ваш маг станет напоминать шамана, а чары нередко будут работать по принципу "на кого бог пошлет".
NB. Если в каноне прописаны какие-то абсолюты, их трогать не надо. Например, вы пишете, что ваш корабль быстр и хорошо слушается штурвала. Никто не против. Но стоит сказать, что он самый быстроходный корабль Карибов, и ждите града тапок. Ибо это место принадлежит "Черной Жемчужине".

2. Место в мире и биография
Продумываем место персонажа в мире. т.е. его влиятельность, известность итп. Потом опять вычеркиваем превосходные степени, а также обороты вроде "перед ним дрожат все порты Испании/Англии/Франции/вообще все". Привыкаем к мысли, что ваш герой НЕ БУДЕТ самым крутым. Он - органичная часть мира, а не "ос, вокруг которой вэртится Зэмля".
Потом пишем его биографию и основный пункт здесь возраст.
2.1. Если ваш персонаж молод, жестко пересматривается список умений, да и влияние с известностью. В 16 лет герой, скорее всего, юнга/молодой матрос и даже если он хорошо управляется с ножом, а то и саблей, про него скажут разве что "способный чертенок".
2.2. Если герой - существо зрелого возраста, тут возможностей больше, но все равно их надо продумывать. Чем интересуется/интересовался раньше? Если образован, где и почему получил образование (на тот момент оно не обязательно)? Если влиятелен, кто его соперники (продумывать серьезных противников)? Главное: не все, чем занимается ваш герой, он должен делать идеально. Он умеет стоять за штурвалом, но не обязательно "способен справиться с любым буйством стихии". То, что он время от времени почитывает книжки, еще не превращает его в эрудита, знающего всю классическую литературу.
NB. Не поленитесь продумать недостатки, причем не крутые, а реальные и, возможно, забавные. Романтический юноша, пишущий стихи, может с трудом справляться с правилами грамматики и сажать через строчку кляксы, а грозный Лорд Братства любит порассуждать на тему "вот раньше корабли были быстрее, люди отважнее, море мокрее" (и достал этими рассуждениями всех подчиненных).

3. Внешность
Одно простое правило: нет абсолютной красоты. Так что вместо "она прекрасна" описываем, как она выглядит: рост, цвет глаз, цвет волос итд. При этом восприятие внешности зависит от отношения к человеку. Для влюбленного героиня "светловолосая фея с ангельски кротким лицом", для постороннего человека - "невысокая блондинка", для врага - "бесцветная моль с умильным личиком ханжи".
3.1. Образ жизни накладывает свой отпечаток. Пирату трудно выглядеть утонченным красавцем.
3.2. Каким бы щеголем не был ваш герой, после сражения он не будет казаться прекрасным. Если, конечно, не пересидел всю битву в уютном и безопасном месте.

4. Введение в сюжет
Читатели хотят видеть не вашего героя, а оригинальных персонажей. Следовательно, лучший способ ввести ваше создание в фик - связать его с кем-то из основных героев. Причем варианты отношений не ограничиваются любовью: дружба, временный союз, сотрудничество, определенное подчинение (например, ваш герой - один из команды "Черной Жемчужины", соперничество (хотя это очень рискованый ход - читатель стерпит поражение одного героя от другого, но не от "чужака". Так что заранее готовьтесь проиграть).
4.1. Помните, что основное действие все-таки должно приходиться на оригинального персонажа. Вашему герою отводится второстепенная роль, но это не значит, что он не интересен. В лучшем случае получится нечто вроде Волверстона при Питере Бладе: понятно, кто главный герой, но без старого морского волка книга что-то потеряет.
4.2. Если ваш герой деятелен, т.е. активно участвует в действии, стоит показать, что он делает это по приказу капитана (читай: оригинального героя) или они с оригинальным героем идут куда-то вместе, причем главный тут уже понятно кто.
4.3. Чем могущественнее герой, тем он пассивнее. Если у вас получается нечто вроде Сяо Фэна, то лучше сделать его своего рода наблюдателем, который, конечно, примет участие в сюжете, но большую часть времени следит за "компанией безумцев". Таким образом вы получите крутого (но не самого крутого!) персонажа, но его возможности фактически останутся в тени и не будут раздражать читателя, который любит эту "компанию безумцев".

5. Пейринг
Ничего не имею против любви в ее разнообразных проявлениях. Но стоит показать, какого черта эти двое вместе. Что они нашли друг в друге?
5.1. Главное: не допустить ООС оригинального героя. Джек не способен долго тосковать даже по самой шикарной красотке, а Уилл вряд ли оставит свою драгоценную Элизабет.
5.2. Развязка любовной истории тоже зависит от характеров ее участникв. Пиратская парочка вряд ли станет скреплять свои отношения свадьбой. Может, поклялись друг другу в вечной верности, а может, и того не было. Ну повеселились вместе, что теперь?

В принципе, все.

@музыка: Башня Рован "Сон-трава"

@настроение: веселое

@темы: фанфики, совет

Комментарии
10.05.2008 в 14:55

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ну мы с тобой уже говорили - я не согласен только с пунктом про превосходство :) Все-таки в приключенческой литературе чаще всего если герой удостоен упоминания, он далеко не прост. Так что если ты напишешь про мастера-фехтовальщика, который органично вписался в компашку оригинальных героев - это будет понятно. Если про хорошего фехтовальщика, который каким-то макаром оказался рядом с главным героем, да еще и по каким-то причинам ему интересен - это странно.
Наибольшая ошибка заключается в невероятном количестве этих самых превосходных степеней. Если человек великолепно фехтует, это откуда-то взялось, отобрало у него кучу времени. Поэтому если он при этом еще и блестяще играет на трех музыкальных инструментах, невероятный танцор, эрудит и красавец - это тоже должно было откуда-то взяться.
Даже в этом случае герой может быть достоверным - доктор Хаус не только гениальный врач, но и на рояле игрец, на разных языках говорец, знаток музыки и дальше по списку. Но если учесть, что он толком ни с кем не дружит, семьи у него нет, работает он только тогда, когда ему это интересно - становится понятно, откуда он на все берет время. Да и чел он крайне... оригинальный, я бы сказал.
Поэтому герой может быть супер-пупер, но этому требуется особое объяснение. Почему именно он?
11.05.2008 в 09:31

тварь, воспитанная книгами
Понимаешь, доктор Хаус - это все-таки оригинальный мир, а не фик. Точно так же, как Конан и прочие супергерои и героини. А мои советы для введения своего персонажа в чужой мир, для фанфиков. Так что сравнение немножко не то.

Наибольшая ошибка заключается в невероятном количестве этих самых превосходных степеней. Если человек великолепно фехтует, это откуда-то взялось, отобрало у него кучу времени. Поэтому если он при этом еще и блестяще играет на трех музыкальных инструментах, невероятный танцор, эрудит и красавец - это тоже должно было откуда-то взяться.
Знаешь, если эта "превосходная степень" действительно органическая часть персонажа - ну вот мастер фехтования он, то автор ее не вычеркнет. Ибо нужно. Зато выписывание способностей очень хорошо помогает против "новогодних елок" - героев, которым автор щедро отсыпал всего.
И (это уже мой личный замут) я не очень люблю превосходные типа "самый лучший". Всякий раз, когда встречается пассаж "он - лучший воин/маг/музыкант", хочется спросить: по версии WBC или IBF? В смысле: кто составляет рейтинг? Одно дело: лучший фехтовальщик в отряде или команде - там самый талантливый действительно известен. Ну ладно, первый маг или воин в городе тоже может быть (по крайней мере данную личность таковым считают). А вот лучший вообще - это уже привет Мэрьке. ИМХО.
11.05.2008 в 10:03

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Огненный Тигр - я не делаю особого различия между фанфиком и оригинальным миром. Интересно это читать или нет для меня единственный критерий, а он универсален.
Если ты создаешь оригинального персонажа в фанфике, то он либо проходной и мало кому вообще будет интересен, либо тебе самому интересно написать именно о нем, нэ? Соответственно, он будет либо главным персонажем, либо одним из главных. Стоит ли выводить в качестве главного персонажа фэнтезевого мира того, кто примерно на уровне всех остальных?
К тому же Хаус - это не оригинальный мир, по этому миру немало уже написано и снято... Кстати, мы сами в нем обитаем :))) Так что Хаус - это тоже в какой-то мере подселенный герой, просто это куда меньше бросается в глаза. Писать по нашему, современному миру и подселять своего героя в чужой мир - это очень похожие действия, в которых появление Мэри-сью крайне нежелательно. Миры сопротивляться будут примерно в равной степени.
Оценка крутости - вообще штука весьма опасная. Я полагаю, что называя персонажа гениальным фехтовальщиком или одним из лучших известных фехтовальщиков автор не совершает ошибки, при условии что он все-таки объяснит как это удалось его герою. А пассажи вроде "лучший вообще" мне лично не попадались ни разу.
Если честно, то я считаю, что если уж герой оригинальный, пусть живет себе отдельно от каноничных героев. Может, в этом мире - но отдельно. Очень редко мне попадались хорошие фанфики с оригинальными героями, взаимодействующими с авторскими. Один из них - твой "Найти свое место", еще могу упомянуть фики Киры Курои. Больше ничего подобного на ум не приходит.
11.05.2008 в 10:58

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В процессе вспомнил, что из правила про красоту есть занятное исключение - если герой\героиня полностью соответствуют идеалу красоты описываемого мира-эпохи-страны :)) Потому что этот факт может игнорировать разве что слепой. Какие бы ни были предпочтения у самого персонажа, оценивающего нашего героя, он не может не отметить красоты. Ну, за исключением случаев, когда эльфийку, например, описывает гном - отсутствие бороды напрягать будет :))))
11.05.2008 в 11:08

тварь, воспитанная книгами
Клятый_Вомпэр За исключение - большое спасибо. Интересное дополнение.
12.05.2008 в 06:24

"бесцветная моль с умильным личиком ханжи". - звучит!
14.04.2009 в 08:40

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
статья хорошая, большое спасибо! но не то, чего я ищу.