тварь, воспитанная книгами
Или как, развеивая одни стереотипы, щедро плодят другие.
Один блоггер пишет пост, вернее, серию постов о том, что царская Россия XIX века отнюдь не была радостной Какраньшией, особенно для крестьян. Рассказывая о продолжительности жизни, о разных весьма неприятных обычаях деревенского уклада, иллюстрируя всё это фотографиями крестьян. Стиль рассказа весьма вольный, но человек не доклад читает, почему бы и нет?
То, что странные лица, мрачные выражения лиц, потухшие глаза на старых фотографиях отчасти могут объясняться не тяжёлой жизнью людей, а тем, что нужно было долго сидеть неподвижно,  что люди волновались, а заодно качеством и сохранностью самой фотографии - ладно, опустим. В конце концов, помимо этих снимков есть хотя бы "Жизнь Ивана" и многие другие свидетельства.
Но приступая к развеиванию мифа, человек в, так сказать, предисловии решительно пишет, что вот про рыцарей тоже придумали миф, мол, эти грозные воины были чуткими со своими дамами, а на самом деле единственный вариант ухаживания у рыцаря - это удар по голове и отволакивание избранницы на сеновал, жили чуть ли не в пещерах, лица у всех изуродованы оспой и сифилисом(!!!), зубы у всех были гнилые. В общем, полный фарш, не хватило только того, что рыцарь не мог нормально снять доспех и если уж приспичивало, гадил прямо в латы. Нет, понятно, что от романтишной пасторали реальное Средневековье было очень далеко, но куртуазная поэзия и красивые ухаживания были, но археологи не раз отмечали, что зубы у средневековых людей были достаточно хорошие (с возрастом, естественно, портились, но примерно 40-летние воины со здоровыми зубами - это норма, а не редкость), а сифилис пришёл сильно под конец эпохи.
Естественно, нашлись те, кто указали на эти ошибки. И нашёлся аргумент против указывания - мол, сторонники благостной Какраньшии не заморачиваются реальной историей, поэтому "бей врага его оружием", и вообще без таких вот шокирующих фактов прилизанную картинку не разбить, поэтому ничего страшного в передёргивании нет.
Лично у меня эта болтанка между сахарно-прилизанной и омерзительно-навозной версиями вызывает один-единственный вопрос - а нам вообще история нужна? Вот та самая, где жили люди, а не ангелы и не нурглодемоны. И надо ли её приносить в жертву идеологической войне, если велик шанс, что толка от этого принесения не будет? В абсолютно реальной деревенской и не только деревенской жизни хватало всякого неприятного, после чего современность кажется вполне уютным и хорошим временем и назад как-то не хочется. Если не получается рассказать как есть и надо обязательно громоздить уродские мифы... ну, что-то пошло не так.

@темы: нарнская логика

Комментарии
11.10.2021 в 12:43

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Огненный Тигр, это вы точно подметили, есть такое дело. )
11.10.2021 в 13:34

Нормальность в этом мире неуместна (с)
У меня вообще ощущение, что понятие нюанса постепенно исчезает из культуры. Так же как тонкость и изящество аргументов. Аргументы в любой беседе должны быть тяжеловесными, прямолинейными и доведенными до крайности. В сочетании с настойчивым отверганием любых цветов, кроме белого и черного получается очень невеселая картина.
11.10.2021 в 14:44

Дама, приятная во всех отношениях
О, да...
Я сейчас редактирую книгу довольно известного япониста. Пока идет про Японию, все нормально (ну как минимум ему лучше знать), но когда он вдруг начинает сравнивать с Европой, у меня фейспалм от лица не отлипает. Сплошные стереотипы и предрассудки. Не знаю, он правда так считает, или это чтобы подчеркнуть благостность и цивилизованность Японии...
11.10.2021 в 16:27

тварь, воспитанная книгами
Эрл Грей, и как же это иногда бесит!

Ro, хорошо сформулировано. Это не только в исторических темах видно, но там это особенно ярко. К примеру, тот же вопрос женских прав. Часто забывается, что да, с ними было, с нашей точки зрения, плохо, но и мужчина всем пакетом того, что мы считаем правами человека, не обладал. Плюсом важно, о каком сословии идёт речь (если женщина благородная, а мужчина нет, нельзя сказать, что у него во всём прав и свобод больше), и так далее, и тому подобное.

kate-kapella, учитывая, что я сейчас как раз перечитываю твои книги, такой эпичный кусок стереотипов о Средневековье заставил меня нервно хрюкать. Вот прямо живая иллюстрация, что нет, ты не борешься с соломенным чучелком, люди реально верят вот в это всё - в рыцарей как сплошь безграмотных уродов морально и физически.
11.10.2021 в 16:42

Феаноринг по жизни
а нам вообще история нужна?
У меня ощущение складывается, что существенной части населения она как раз не нужна, а нужны ей влажные мечты вольные фантазии на тему, которые да, сейчас потихоньку перерастают почти в идеологию. Это я про поклонников страны Какраньшии говорю. И если текст, подобный обсуждаемому, хотя бы немного изменит их позицию, не думаю, что это будет плохо, тем более, что цитаты там, вроде бы, из вполне серьезных источников, и в целом дают куда более адекватную картину, чем пресловутый хруст французской булки. Но автора в полемическом угаре заносит, это да... видимо, фишка в том, что несмотря на угар, его позиция мне ближе.
11.10.2021 в 18:00

Грядет перемена мест слагаемых
Автор, там,конечно, зело своеобразный, но к его постам отношусь скорее положительно, потому будь хоть семи пядей во лбу, а постоянно как-то подзабывается, что всегда было по-разному, причем в самых бытовых мелочах, которые "всегда так было", поэтому лишнее напоминание о мимолетности бытия не помешает :-D

В абзаце про рыцарей, кстати, я вполне понимала, что это очередной авторский "чересчур" для усиления эффекта сказанного слова, ну и вообще тут уважаемая Огненный Тигр нимношк попадает в ту же ловушку "одной синенькой книжечки", уверена, что большинство читающих этот древний ЖЖ в курсе реальной бытовой истории и тех же "Ученых против мифов" и прочих реконструкторов смотрели, видели, что реально делать в доспехах, а меньшинство настолько от этого далеко и не задумывались никогда, что один эпатажный пост особо ничего не поменяет.

Ну и возвращаясь к вопросу о поведении рыцарей заодно не помешает всегда держать в голове вопрос "где и когда", потому что величайшим из грехов поклонников страны Какраньшии, из которой проистекают прочие их беды, я лично считаю попытки спрессовать в одну огромную кучу как время от Кия до Николашки, так и пространство от Архангельска до калмыцких степей, и рассказывать о неких сферических предках в вакууме, даже не представляя, что уклад того же ... гм, ну, скажем...Рыльска и Новгородской республики в одно и то же время мог различаться просто по объективным историческим причинам.
И к рыцарям, думаю, это тоже вполне относится, поэтому, думаю, и как раз то, что описывает вышеуказанный, тоже могло быть кое-где и кое-когда.
11.10.2021 в 18:19

Дама, приятная во всех отношениях
Огненный Тигр, ой, да я недели две как вернулась из Крыма, где три дня выступала на открытом фестивале с лекциями о Средневековом быте и нравах, поэтому сама в очередной раз вспомнила, что в это все и правда верят, и не только идиоты. Вопросы были родные и знакомые - и про королеву, 20 лет не мывшуюся (только это уже не обязательно Изабелла, а может быть и кто-нибудь другой, Елизавета Английская, например), и про горшки из окон. Ну а что поделаешь, если эти мифы так и продолжают тиражировать.

Хысь, как раз то, что описывает вышеуказанный, тоже могло быть кое-где и кое-когда
Конечно могло и было. Но беда в том, что единичные случаи представляются как типовые и массовые. У меня был любопытный эпизод - пишу я как раз о штрафах в средневековой Англии за выливание горшков за окно, слышу шум, выглядываю - неблагополучный сосед решил мусор в окно выкинуть. Прекрасный эпизод, можно будет когда-нибудь с таким подходом, какой применяют к Средневековью, на его основе писать, что в Подмосковье в начале XXI века было принято выбрасывать мусор из окна. И приводить в пример велосипедные шлемы - что их носили как раз для того, чтобы защититься от летящего из окон мусора))) А что, выбрасывали же, факты есть, и шлемы есть, логично все.
11.10.2021 в 18:21

Дама, приятная во всех отношениях
Хысь, величайшим из грехов поклонников страны Какраньшии, из которой проистекают прочие их беды, я лично считаю попытки спрессовать в одну огромную кучу как время от Кия до Николашки, так и пространство от Архангельска до калмыцких степей, и рассказывать о неких сферических предках в вакууме
А вот тут подпишусь под каждым словом. Так и есть, и я могу примеры такого приводить бесконечно... (((
11.10.2021 в 18:57

Грядет перемена мест слагаемых
kate-kapella, кек, в нашем славном городе урбанист и блогер Варламов целый склон с мусором нашел, так что у историков будущего будет еще и видеоподтверждение. :-D

А про немытую королеву это как раз совсем не про историю, это про духовность, богоизбранность и историческую миссию, укуси их комар. :facepalm3:
Причем тех, кто больше всех об этом кричит, лучше не нюхать.

Кстати, раз уж такой случай, на вышеупомянутого платно никто из присутствующих не подписан?
Мне-то запрашиваемых им денег не жалко, мне б совет, мне разбираться с подпиской лень (
11.10.2021 в 19:49

тварь, воспитанная книгами
Nariel77, я для себя сделала вывод, что я не аудитория этого блогера. Потому что когда для меня статья начинается с грохота фейспалма, мне потом очень трудно воспринимать автора всерьёз. Не вопрос, если статья дойдёт до цели и кого-то встряхнёт, это замечательно. Но меня такой эпатаж слишком злит.
И да, учитывая, что донеслось из продолжения этого поста (там дальше платное, я туда не лезла, так что за что купила, за то и продаю), автор решительно назвал увлечение современных молодых девушек верховой ездой остатками некогда распространённой зоофилии. Опять же, да, зоофилия в прошлом вполне имела место быть, шуточки про овечек (и не только) имели под собой основание, но чохом оскорбить людей, чтобы хайпа было больше - это, на мой вкус, недостойно.

Хысь, про Какраньшию замечательно сказано. Действительно, если послушать многих её поклонников, то от Киевской Руси и до XIX века всё было абсолютно одинаково, на всём пространстве нынешней России жили плюс-минус одним укладом, и только сейчас вжух и началась какая-то небогоугодная фигня. Примерно эти же люди рассуждают о первобытных семьях как о нуклеарных, вызывая опасения, что представления о каменном веке они получили из "Флинстоунов".
Но то, что автор пишет про рыцарей, ИМХО, всё же пакостная поддержка стереотипов. Нет, понятно, что и изнасилования были, и отношение господина рыцаря к равной ему по происхождению даме и к крестьянке или арабской пленнице - это разные вещи, но автор, простите, прокололся с самого начала этого пассажа, заявив, что решительность и жестокость по отношению к врагам и чуткость по отношению к даме сердца - вещи абсолютно несочетаемые. Хотя на самом деле это нормально, что к противникам и к близким люди, в том числе средневековые, относятся по-разному. Опять же, да, бывают тираны, которые жестоки абсолютно со всеми, у них и близкие по стеночке ходят, дышать не смеют. Но в целом идея, что человек либо всю жизнь и со всеми "в броне", либо всегда и везде мягкий пушистый котичек, на мой взгляд, тоже стереотип, только не про историю, а про психологию.

kate-kapella, про Елизавету Тюдор? Которая как раз же весьма любила принимать ванну и гигиенических процедур не избегала? Эпично.
Вот поэтому меня такие блогеры, которые для хайпа радостно хватаются за стереотипы, и злят безмерно. Потому что мифы продолжают тиражироваться, и, кстати, в конкретном случае это дает второй стороне дискуссии про Какраньшию очень хороший повод сказать, что автор врёт. Если он придумал грязь про Средневековье, точно ли он про царскую Россию пишет правду или это опять нагнетание жути?
11.10.2021 в 20:41

Дама, приятная во всех отношениях
Огненный Тигр, это дает второй стороне дискуссии про Какраньшию очень хороший повод сказать, что автор врёт. Если он придумал грязь про Средневековье, точно ли он про царскую Россию пишет правду или это опять нагнетание жути
Собственно да, и это очередной признак того, насколько у тех же блогеров, распространяющих мифы, отсутствует критическое мышление. Они даже не понимают, что передергиваниями ставят под сомнение и собственные изыскания.
Я потому ни на кого и не подписана (видеоблоги вообще не мое, но текстовые иногда читаю) - постоянно на что-то такое натыкаюсь, ну и все, сразу закрываю и в черный список. Иногда вроде кажется человек адекватно пишет, но... вдруг он видимо понимает, что без жареного, клубнички или хайпа не сможет увеличить аудиторию. И все, дальше ему веры уже нет...
11.10.2021 в 20:44

Дама, приятная во всех отношениях
Хотя что уж там блогеры... Басовская в свое время такое ляпала, фейспалм просто, а уж она-то настоящий историк была... Все-таки блоги, особенно видео и аудио - зло, потому что они остаются, и их можно переслушать. Лекции должны быть одноразовые, потому что всем свойственно ошибаться...
11.10.2021 в 23:35

тварь, воспитанная книгами
kate-kapella, причём абсолютно непонятно, зачем был этот пассаж про рыцарей. Сразу же настраиваешься на то, что автор будет передёргивать и нести чушь и дальше. А учитывая, что там и во всём посте - насколько хороши цитаты из "Жизни Ивана" и других источников, настолько своеобразен анализ фотографий. Да, суровые, даже угрюмые лица. Да, видно, что люди, в том числе женщины, много и тяжело работают - большие грубые руки, вот это всё. Но потухшие глаза на старинной фотографии... я вот не уверена, вопрос в тяжёлой жизни, в нервной обстановке или в качестве снимка. И просто не принято тогда было улыбаться на фотографии. Это сложная штука, которая запечатлеет тебя для вечности, не повод зубы скалить.
12.10.2021 в 08:37

Дама, приятная во всех отношениях
Огненный Тигр, Сразу же настраиваешься на то, что автор будет передёргивать и нести чушь и дальше.
Именно!

А насчет фотографий - еще и такой момент, что фотографии тогда в принципе были не самого лучшего качества. У Джерома есть рассказ о том, как один юный фотограф испортил репутацию всем знакомым, фотографируя их - в том числе и потому что все их недостатки на фото выглядели гипертрофированными, уж если был прыщ на лице, то это было фото прыща на фоне человека)) Прекрасные студийные и не только фото известных и богатых людей все обработаны - их "фотошопили" вовсю, выравнивая тени, убирая прыщи и даже утоньшая дамам талии))
Можно посмотреть и сравнить фотографии Александры Федоровны, например, любительские и официальные. Вот уж тоже угрюмое лицо и потухшие глаза, хоть и императрица.
12.10.2021 в 10:49

тварь, воспитанная книгами
kate-kapella, помню я этот рассказ. Да уж если в наше время, с нашими камерами, с возможностью сфотографировать моментально лицо может выйти таким, что, кажется, человек вот-вот пойдёт и повесится, а на самом деле проблема в тени, в ракурсе, в ещё каких-то технических штуках, то что говорить про старинные снимки? Плюсом автор там лихо нашёл у всех изображённых признаки вырождения, хотя... лица как лица. Мне понравилось в комментариях язвительное "Кажется, автора пугают женские лица без макияжа, подтяжки и прочих ухищрений красоты". Потому что - ну да, у людей с возрастом возникают морщины. Ну да, среди людей бывают лопоухие, с дефектами кожи и так далее. Но некрасивый человек не обязательно "с признаками вырождения".
12.10.2021 в 18:50

Дама, приятная во всех отношениях
Огненный Тигр, ну так да, на старинных портретах тоже постоянно находят признаки рахита или еще каких-нибудь болезней)) Любовь к постановкам диагноза по аватарке - это уже само по себе диагноз.
12.10.2021 в 20:57

тварь, воспитанная книгами
kate-kapella, вот да, именно диагноз по аватарке. Причём люди всерьёз уверены, что стилизация, символические изображения, приукрашивания в ту или другую сторону появились ровно с Фотошопом. Всё остальное время художники изображали строго то, что было. Видимо, если на иллюстрации король с королевой изображены в постелях в коронах, значит, королевская чета, как минимум, одна, действительно так и спали, не снимая драгоценного убора.
12.10.2021 в 21:03

Дама, приятная во всех отношениях
Огненный Тигр, о, да))) И со сменой моды резко менялись черты лиц и фигуры.
12.10.2021 в 22:14

тварь, воспитанная книгами
kate-kapella, по такой же логике, видимо, когда самой эффектной женщиной считалась Мэрилин Монро, все женщины были фигуристыми блондинками, а когда в моду вошла Твигги, все разом стали тонкими тростиночками. А вообще, если по нашим журналам и прочему судить, там много что можно насмотреть интересного. Если подходить с такой же меркой.