тварь, воспитанная книгами
Если выбирать фильм этого лета, то в тигровом рейтинге это морская-воздушная-военная притча Нолана. Учитывая, что Англию и море я люблю нежно, не сходить просто не мог. И не пожалел ни секунды.
Да, это именно притча, а не военные приключения или не подробное знакомство с, собственно, операцией. Режиссёр взял те моменты, которые были ему важны, фигуры героев достаточно абстрактны и некоторые вещи можно назвать упрощением ситуации. Но если честно, за историческими подробностями я обычно иду к литературе или хотя бы не художественным фильмам.
Ещё момент, который меня удивил в обсуждениях - как англичане смеют превращать отступление в подвиг? Когда я сталкиваюсь с этими претензиями, мне кажется, что мы смотрели разные фильмы. Потому что будь я ярым джинго-патриотом, я бы возмущался и орал: как Нолан смеет унижать нашу армию?! Где отвага?! Где гордый дух англичанина?! Это оскорбление!
Отступающая армия показана далеко не героически. Люди безумно хотят выжить и вернуться. Не у всех и не всегда этот инстинкт самосохранения берёт верх над совестью, но и до тотальной мужественной храбрости многим далеко. Максимум, что у них осталось - это дисциплина, всё же перед нами профессиональные военные.
Да, показана авиация англичан, но опять же, не чувствуется, что это трио именно герои. Они выполняют свою опасную работу. Эта работа может плохо закончиться, увы. Но страна их учила и дала им лучший самолёт, какой был на тот момент у Англии. Знали, куда шли.
Так что армейской героики в фильме, почитай, и нет. Нам показывают и нервный срыв у солдата, причём не говорится, что он какой-то особый трус, и попадание в плен, и готовность пожертвовать другим, пусть и не соотечественником, французом, чтобы выжить. За исключением воздушных битв, нам не показывают даже как таковых схваток с противником. И не зря уже вернувшиеся, считай, обманувшие смерть персонажи ждут, что на родине их будут презирать. Потому что армия не выполнила того, что должна была сделать.
Родина встречает их радостью. Но не потому, что эти солдаты - герои. Потому, что действительно герои в этом фильме - мирные люди. Герои - это люди, способные поддержать, а не встречать презрением. Герой - это мистер Доусон, плывущий на мелком прогулочном кораблике через Ла-Манш, и многие такие же отнюдь не военные. По сути, именно гражданские, взявшиеся, когда это надо, защитить армию, хотя по всем законам и логике должно быть наоборот, совершили подвиг. Такой же, как совершали мирные люди, прятавшие на оккупированных территориях раненых солдат или евреев.
Как любая притча, "Дюнкерк" говорит о чём-то большем, чем как таковая Дюнкерская операция. О том, что наличие оружия не делает из тебя героя, а его отсутствие не лишает тебя всех возможностей действовать. О том, что не бывает "маленьких людей", есть люди.

@темы: фильмы

Комментарии
31.08.2017 в 17:39

Отступающая армия показана далеко не героически. Люди безумно хотят выжить и вернуться. Очень похоже, как мне запомнилось, было изображено отступление английской армии в "Мече почета" Ивлина Во. Только у него описывается бегство английских войск после сражения на Крите. Во сам там сражался против немцев. В экранизации этой трилогии (главного героя там играл Дэниэл Крейг), по-моему, тоже сильно и убедительно показали этот эпизод. Я не смотрела "Дюнкерк", но то, что о нем пишут, напомнило мне все это.
31.08.2017 в 18:42

тварь, воспитанная книгами
tes3m Не читал. Спасибо, обязательно прочту.
31.08.2017 в 19:01

В советском издании трилогии называется "Офицеры и джентльмены" (как одна из ее частей), но, как я недавно выяснила, там почти полностью переведена последняя редакция романа (сокращенная, но по желанию автора).
31.08.2017 в 20:01

тварь, воспитанная книгами
tes3m Мегаспасибо.
01.09.2017 в 02:54

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Огненный Тигр, соглашусь:friend: Впрочем, вообще не сказать, что у фильма этим летом были какие-то серьёзные конкуренты... Можно полюбопытствовать, что бы вы на второе место поставили?
01.09.2017 в 06:47

захотеелось посмотреть
01.09.2017 в 07:51

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Мне, кстати, Доусон тоже очень понравился. Особенно в тот момент, когда он говорит, что не позволит мальчишкам, годящимся ему в сыновья, отвечать за ошибки предыдущего поколения.
01.09.2017 в 09:59

тварь, воспитанная книгами
Luchiana Честно, мне даже трудно сказать. Фильм, который сподвиг меня выбраться в кино, однозначно на первом месте. Остальное... как-то ничего не зацепило.

Ананастя На мой взгляд, это кино стоит посмотреть.

Лайверин Собственно, если в фильме и есть герой (не в плане персонажа, а в плане человека, совершившего подвиг), то это Доусон. Который, конечно, с армией связан - сын в лётчиках служил, но сам он - человек мирный абсолютно. Среди прекраснейших его фраз мне больше всего запомнился диалог с подобранным солдатом?
- Да у вас даже оружия на вашей лодке нет!
- А у вас оружие было? И как, помогло?
02.09.2017 в 08:55

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
- Да у вас даже оружия на вашей лодке нет!
- А у вас оружие было? И как, помогло?

Да-а, момент шикарный и очень сильный.
02.09.2017 в 09:13

тварь, воспитанная книгами
Лайверин И прекрасный с точки зрения притчи. Нет той волшебной палочки, которая превращает "маленького человека" в "большого", покорного наблюдателя в имеющего право действовать. Да, оружие может быть полезно (равно как и, если брать реалии мирной жизни, могут быть полезны деньги, знакомства, много что ещё). Но гарантии на успех и волшебную защиту оно тебе не даст.
03.01.2018 в 20:36

Огненный Тигр, сегодня посмотрела. Согласна с написанным, разве что не могу сказать, что фильм прямо-таки глубоко впечатлил.
04.01.2018 в 08:27

тварь, воспитанная книгами
Ананастя Ну ты учитывай, что история Англии для меня - это очень много. Не только в плане ВМВ, но и вообще.