тварь, воспитанная книгами
"Капитан Удача" от Людмилы и Александра Белаш - это шикарнейшая космоопера, сатира и философская фантастика в одном флаконе. Авторы как-то умудряются пробалансировать на грани, не свалившись ни в приключенчество ради приключенчества, ни в чрезмерную сатиру и морализаторство. Да, мир не идеальный, мир зачастую страшный, в каждой избушке (и у каждой расы) свои погремушки, но мир живёт. И везде находятся люди (или другие разумные), которым не пофиг на будущее и окружающих.
Что особенно обрадовало, главный герой, Албан Даглас, он же Фортунат Кермак, он же Форт отнюдь не луч света в тёмном царстве, не единственный хороший человек, пардон, не совсем человек. Иные расы тоже показаны замечательно - без всяческого облизывания и преклонения, но и без унижения. Они не забавные уродцы, призванные оттенять людей или лично главгероя. Они просто вот такие есть. Большие и грозные, или маленькие, но тем не менее тоже опасные. Не ангелы и не монстры. Просто живые существа со своими взглядами на жизнь.
Вообще эта трилогия очень хорошо показывает, что такое толерантность. Нет, не истеричная любовь к всякому иному - такую любовь авторы с удовольствием высмеивают. А в том, что Форт умудряется общаться с самыми разными существами, никого не унижая за их особенности. То, что у всех, независимо от расы, вида и пола, есть выбор, как он живёт свою жизнь. Никто не показан авторами злодеем и подлецом только за расу, здесь нет злых инопланетян, чья задача быть злыми. Никому не будет прощаться подлость за их расу, вид или пол.
Что характерно, люди, принимающие обычаи чужой расы, среди героев тоже есть. И они не обязательно гады и предатели. Рах выбирает жизнь среди ньягонцев, и его трудно в чём-то упрекнуть. Он живёт среди них честно и честно старается хранить мир на планете, которую назвал своим домом.
И ещё две личные мои симпатии (на самом деле их больше, но пересказывать всю трилогию - дело неблагодарное).
Далан, прекрасная и героическая мирка (нечто вроде гуманоидных слонов), достойная дочь народа Бохрока. Может, в тебе почти 5 центнеров веса, но твоё сердце ещё больше. И если ты кого-то признала своим товарищем (почему-то миркам очень идёт советский стиль), ты его не бросишь.
И лайгито, они же унтийские жабки, матриархальная воинственная раса, на свой лад дикая, на свой лад очень умная и очаровательная. Отнюдь не добрые существа, но мне они очень симпатичны. "Командуй, ты ведь женщина!"
Кодзю Тацуки, светлая сестрица, безмерно благодарю тебя за ссылку на эту книгу. Надеюсь, что сумею со временем порекомендовать что-то не менее интересное тебе, или наследнице твоей, или мужу твоему. Но долго буду искать, что посоветовать, ибо немногое достойно твоей образованности и проницательности.

@темы: книги

Комментарии
16.05.2016 в 15:09

Кодзю Тацуки, туанцы знают свой истинный пол вне зависимости, в какой актуальной форме находятся сейчас. Истинный пол Акиа - небольшой перевес в женскую сторону. А вот про актуальную форму там ничего не сказано, как по мне, вообще внефаза на данный момент

Вот ты всегда в точку попадаешь, наш дорогой редактор :)

Официальная версия - не было, ничего не было, все замеченные совпадения являются совпадениями

Ага, ага :)
16.05.2016 в 15:20

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
n-veter, да, я и имел в виду, что в "Лабиринте" оно по частям было, и читать половинку главы раз в неделю было довольно неудобно.
Но какие там были рисунки от кого-то из лабиринтовских художников...
16.05.2016 в 15:24

Арджи Линсе, рисунки?.. Надо архив полистать, так навскидку не помнится.
Отличные рисунки к "Охоте на Белого Оленя" были - самарские и от Ронэса, но первые замурованы в архиве, а вторые Ронэс мне только лично показывал.
16.05.2016 в 15:37

тварь, воспитанная книгами
Арджи Линсе Пародия на аниме-тусовку там срисовывалась на раз, это уж точно.

n-veter Бохрок прекрасен.

Как водится на Артаране, вопрос изучался не одну восьмёрку лет
У них, получается, восьмиричная система? Интересно, Эннеада - это девять равных или 8+1?
16.05.2016 в 16:24

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
n-veter, там же ещё был отдельный выпуск "Лабиринта", по предварительной записи, где был только солидный кусок "ВК".
Помню ещё, как вы веселились: и сокращение "ВК", и вышло трёхтомником...
16.05.2016 в 17:46

Огненный Тигр, Бохрок прекрасен.
Рассказ, что ли, про мирков написать...

У них, получается, восьмиричная система?

У них и у ньягонцев, по числу пальцев на руках.
А схема расстановки ихэнских пальцев см. Alien in Battleship - static.srcdn.com/slir/w570-h305-q90-c570:305/wp...

Эннеада - это девять равных или 8+1?

8+1
8 типа кустовых министров, ответственных за пучки близких отраслей, и Кибернетос - выборный Кормчий, ихэнский "папа римский".
Несмотря на завязанность на вере, так царил демократический централизм, и Собор (парламент) имел большую силу. Должно быть, в их истории не раз бывало, что и Эннеада Кормчего в отставку отправляла, и Собор Эннеаду распускал. Но потом пирамидальная структура восстанавливалась, ибо доказала свою эффективность. И ко времени выхода в космос радикальные перевороты стали смягчаться.
16.05.2016 в 17:48

Арджи Линсе, как вы веселились: и сокращение "ВК", и вышло трёхтомником...
До сих пор веселимся :)
И ведь не нарочно!..
16.05.2016 в 19:18

тварь, воспитанная книгами
n-veter Рассказ, что ли, про мирков написать...
Буду всем сердцем благодарен.

Должно быть, в их истории не раз бывало, что и Эннеада Кормчего в отставку отправляла, и Собор Эннеаду распускал.
Нормальная такая живая политика. Кстати, понимаю, что шнга у них - тема особая, а как два других пола в Эннеаде представлены? Тоже делились по принципу "кому что" или как выберут?
16.05.2016 в 20:08

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
n-veter, кстати, а третья книга "Тёмных звёзд" - что там как? Когда можно ждать? :)
17.05.2016 в 12:59

Огненный Тигр, Буду всем сердцем благодарен
Если получится.
Потому что из "продолжений" ВК/КУ состоялось лишь одно - рассказ "У воды". А рассказ о прежней семье Чары давно завис в ЭКСМО, и ни тпру ни ну. Крысис, смена предпочтений и так далее.
как два других пола в Эннеаде представлены? Тоже делились по принципу "кому что" или как выберут?

В Собор шнга точно избирались - как и все, с учётом образовательного ценза, возраста, социального вклада и пр. Очевидно, процент шнга в Соборе квотировался, и уж наверняка не превышал 1/3 мест. Ихэны обожали гармонию во всех её видах, и трёхчастный Собор вполне мог соответствовать их эстетическим воззрениям. Но до некоторых пор в Эннеаде шнга не было, а потом... всё когда-нибудь меняется.

Обширно процитируем набросок -

"Любой ребёнок на Артаране, едва вылупившись и начав есть жвачку изо рта ласковой няньки, уже слышал об Эннеаде и Кибернетосе – и, даже не понимая смысла этих слов, запоминал их. Позже, в букваре, он видел цветные картинки и читал по складам простые подписи к ним – «Мама носит яйцо. Мама рада», «Урожай богат. Люди сыты», «Кибернетос чтит обычай». Наконец, на уроке обществоведения подросший малец с одноклассниками смотрел яркий торжественный фильм о высших органах власти и знакомился с залом Эннеады, где самые достойные из благомудрых принимали важнейшие решения.
Каждый трудящийся и молящийся, достигнув зрелых лет, может стать членом Эннеады. Это высокая честь, огромное доверие народа, воля и разум которого воплощены в Соборе избранных. Только душевная или телесная немощь может избавить от службы в Эннеаде.
Труд главноуправляющего тяжек, велика его ответственность за судьбу мира. Вот уже почти сто сорок восемь лет минуло на Артаране с того дня, когда космические разведчики встретили корабль чужаков, и события, многообещающие и настораживающие, понеслись стремительной чередой. Десять развитых цивилизаций Галактики обратили на Артаран свои завистливые, враждебные, полные подозрений взгляды. Как тут не уронить достоинства, как отстоять свои интересы и выгоды, как не допустить крушения незыблемых обычаев? Обо всём этом должна думать Эннеада, Кабинет Девяти – думать крепко и решать верно.
Зал Эннеады поражает скромностью интерьера. Голый свод потолка, гладкие одноцветные стены. Массивная деревянная скамья с общей спинкой для главноуправляющих, грубое на вид седалище для Кибернетоса, окованный ларец со свитком привидегий Эннеады, несколько старинных полотен нравственной живописи и таблица чёрного дерева с белыми платиновыми буквами; текст на таблице гласит:

Управители, сидя в совете,
Позабудьте о личных делах,
Радейте о пользе народа,
Блюдите права и богатых, и бедных,
Виновных карайте законно,
Отрешитесь тщеславия, ссор и вражды,
Своенравия, зла и корысти,
Говорите одну только правду,
Благо и справедливость творите,
Не страшась никого, кроме Бога.


Столов в зале нет. Во избежание длинных речей и засилья бумаг каждый в Эннеаде должен иметь при себе вещей не более, чем можно удержать в руках, и никуда их не класть. Нет и оргтехники – все доклады совершаются устно, а комментирующие бумаги передаются из рук в руки. Сияние Басулу за окнами смягчено полупрозрачными шторами.
Священное и совершенное число членов Эннеады – восемь. Их всегда восемь; если один погибнет в катастрофе на пути в совет, Собор обязан до захода Басулу избрать ему замену из своих рядов. Девятый в совете, а вернее, первый – Верховный Кибернетос, глава Кабинета; 8 – число сакральное, а 9 – счастливое, кратное доброй и полной семье из жены, мужа и няньки. По должности Кибернетос – Благочестивец, первосвященник культа, служащий пожизненно или до наступления немощи. Его ризы – заревого цвета.
Остальные восемь поверх тёмно-фиолетовых трико одеты в несшитые ризы тех цветов, что соответствуют их полу: мужчины – в лазоревые, женщины – в изумрудные, шнга – в бледно-жёлтые. Все в острокрылых чепцах, Кибернетос – в высоком столбообразном головном уборе, с жезлом, чьё навершие – звезда о четырёх лучах.
Немало прений и собеседований произошло в Соборе, когда появилась инициатива ввести шнга в Эннеаду. Были и шествия, и уличные стычки, и диспуты, где социобиологи спорили с богословами, а депутатки от корпорации нянек – с представителями Союза Почтительного Сохранения Традиций; простые же люди трясли головами, высунув языки – шнга в Эннеаде! эдак скоро туда и детей делегировать будем!.. Как водится на Артаране, вопрос изучался не одну восьмёрку лет, пока не утряслись и не согласовались все мнения. Шнга по природе свойственны бескорыстная забота и участливость, значит, шнга может быть в Эннеаде Попечителем, отвечающим за социальные нужды, здравоохранение, образование, пенсии и прочее. Так и приговорили на все будущие времена, и пост Попечителя был закреплен за шнга.
Артарану тоже свойственны перемены и реформы, что бы там ни злопыхали недоброжелатели в иных мирах.
Шнга, избранная в Эннеаду нынешнего состава, была из хорошей семьи, высидела и воспитала пятерых деток, но сумела получить и образование по второму разряду. Многие связывали с её именем стабильность систем средней школы и профилактики детских болезней; на Артаране ничто так высоко не ценилось, как постоянство
".
17.05.2016 в 13:11

Арджи Линсе, а третья книга "Тёмных звёзд" - что там как?

Хороший вопрос, вот бы ответ знать...

Схема такова - ИД "Ленинград", выпускавший ТЗ, по официальной версии долго и плавно погружался в задний торец бегемота. Его сожрал с потрохами спас славный АСТ и, спасши, превратил в своего сателлита, после чего ИД "Ленинград" мало-помалу разделался с долгами. Но решения теперь принимает АСТ. И ТЗ-3 пока лежит в редакторском портфеле.
Ждём...
17.05.2016 в 13:15

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
n-veter, а можно как-то её хоть в электронном виде почитать? Я в любом случае буду в бумажном варианте покупать, просто хочется-таки знать, чем в итоге закончилось! :)
17.05.2016 в 13:29

тварь, воспитанная книгами
n-veter Набросок очарователен! Подписи из букваря как-то даже умилили. Особенно мама с яйцом.
жены, мужа и няньки - любопытно, что жена на первое место ставится, они же вроде не матриархальны, или я ошибаюсь?
И описание Эннеады просто роскошное. И веет Китаем.
17.05.2016 в 13:38

Арджи Линсе, кой там закончилось, у нас ТЗ-4 наполовину уже сделана... Всего-то на 6 книг формата первой рассчитывалось.
17.05.2016 в 13:46

Огненный Тигр, Подписи из букваря как-то даже умилили. Особенно мама с яйцом

Для детей же писалось :) Внедрение социальных идеалов путём ня-кавай и мимими.

любопытно, что жена на первое место ставится, они же вроде не матриархальны, или я ошибаюсь?

Матриархат - у хэйранцев, неполный - у ньягонцев. А у ихэнов занятнее - мужчины и женщины издавна считаются граждански равными, а разными лишь функционально - таки яйца женщина откладывает. Но при этом самыми лютыми бойцами (не поля боя, а бодигардами) считались шнга - эти бились, пока живы; они же природой назначены защищать кладку яиц, как последний рубеж обороны.
17.05.2016 в 14:54

тварь, воспитанная книгами
n-veter Внедрение социальных идеалов путём ня-кавай и мимими.
Какая прекрасная формулировка.

А у ихэнов занятнее - мужчины и женщины издавна считаются граждански равными, а разными лишь функционально - таки яйца женщина откладывает.
Спасибо за разъяснение. А про шнга оно и понятно - такие не отступают. По Эш это хорошо видно было.
17.05.2016 в 15:47

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Вообще всегда интересно вот так читать и сравнивать разные цивилизации...