Наконец сумел сформулировать, чем меня так царапают фразы "Надо жить настоящей жизнью", "Начни настоящую жизнь" и иже с ними.
Во-первых, зачастую эта настоящесть сводится к набору внешних признаков. Мол, чтобы жить настоящей жизнью, обязательно надо занимать руководящую должность/любить самых красивых женщин и прыгать с парашютом/работать на тяжёлой физической работе. Если сам человек выбирает для себя именно такой вариант как настоящий - ок, всё прекрасно, но когда это начинают навязывать... получается малоприятно. Во-вторых, и, на мой взгляд, в главных, жизнь не может быть ненастоящей. Вообще. Она может быть полезной и интересной, а может - пустым прожиганием отпущенного времени, собственный образ жизни может человеку нравиться, а может вызывать смертную скуку, но это всё равно настоящее. По-другому не бывает. Можно сказать, что жизнь Смока Беллью на Клондайке была более насыщенной, богатой приключениями, полной серьёзных трудностей и тяжёлой работы, чем его "цивилизованная" жизнь в Сан-Франциско, но и то, и другое равно было его жизнью. Оценка чужой жизни как ненастоящей вообще довольно неприятная штука. Зачастую, к примеру, детство считается как бы "ненастоящим" периодом, мол, ну что у них, маленьких, может быть? В итоге многие серьёзные для ребёнка проблемы, трудности взрослыми просто не замечаются. А ведь для него это всё - очень даже настоящее.
Впрочем, оценка части своей жизни как ненастоящей тоже не слишком хороша. Идея, что ты по-настоящему живёшь, только когда у тебя всё получается, ты на вершине и на коне, полностью обесценивает всё остальное время. Получается или полный победитель, или лузер. Ну или замечательное "На работе я работаю, а живу - на выходных и в отпуске". Да, понятно, что далеко не всегда на работе нам хорошо и приятно. Но, возможно, стоит как-то изменить ситуацию, а не просто делать вид, что этого нет, это не ты, а какой-то робот работает.
И как же Тигр не скажет тут пару слов про книги, игры и прочие глюки?! Так вот, всё это, что зачастую пытаются объявить ненастоящим - тоже часть нашей жизни. Настоящей. Да, читая, мы не бегаем сами по лесу, а следим, как это делает герой. Да, в игре кучка пикселей взаимодействует с другими такими же пикселями. Но эмоции, которые мы при этом получаем, вполне себе наши и реальные. И далеко не всегда книги, компьютерные игры, фильмы - это какой-то эрзац, которым затыкают нехватку чего-то реального. Нередко это вполне себе нормальная часть жизни, которая приносит удовольствие сама по себе, а не как замена чего-то недостижимого.
В принципе, процессы схожие, но полярность разная. Часто призывальщики всё-таки искренне желают тебе добра, хоть и проявляют это не самым удачным образом, а знатоками движет не менее искреннее желание, чтоб ты на жизненном пути провалился в такую же яму с фекалиями, в какой в свое время побывали они.
La Hudra А знатоков, ИМХО, и желательно посылать. Потому что я в таких разговорах обычно слышу один неприятный звоночек "А что это у него/неё всё так хорошо и благополучно? Надо 33 несчастья, чтоб нам завидно не было". А общаться с тем, кто желает тебе всяческих пакостей во имя успокоения собственного ЧСВ, как минимум, неприятно.
Клятый_Вомпэр ППКС. Это либо попытка показать, какие они крутые, либо, что ещё хуже, желание скинуть кого-то в яму, чтоб самому оказаться сверху.
вариант "что б попробовал и научился\лучше понял" совсем не считается?
помните старый анекдот: купи козу.
во первых: почему обязательно в дерьме?
во вторых: а своей головы на плечах совсем нет? - если ты не умеешь плавать, а тебя позвали на речку(просто отдохнуть, расслабиться, пообщаться), то надо сразу лезть в омут? вариант мелководья не для средних умов, ага.
в третьих: собеседникам бывает очень сложно понять друг друга, а пообщаться хочется - тогда и начинаются поиски общих тем. что-то посоветовали тебе, что-то предложил ты - это нормально! не нормально - когда говорят: "твои интересы\знания\стремления - чушь и делать надо только вот так" - тут уже можно поспорить, а иногда и просто послать. но вот только именно так бывает крайне редко.
А когда ты большой, лет так 30...
Не скажу за остальных, конечно)
А когда ты большой, лет так 30...
видимо я живу в другом мире))
да, понимаю что чаще говорят о крайностях, но тут уж как-то слишком перегибаем.
-складывается впечатление что есть "я" и "весь мир" против.
описанная в теме ситуация "настоящей жизни" - фактически является способом манипулирования с теми или иными намерениями.
в комментариях же сделанный в начале вывод "у каждого свое счастье" постепенно заменяется на "посторонним вход воспрещен". с первым вариантом я согласна, со вторым нет. тк можно сколько угодно фырчать и доказывать обратное, но человек - стайное создание и, находясь в социуме, так или иначе ищет способ взаимодействия.
То есть, изначально о крайности, да.
И, если приводить аналогию с речкой, то это как раз не "пойдём на речку", а "чего это ты на мелководье плещешься?! Кто хоть раз в омуте не тонул, тот не знает. что такое настоящее плавание!"
Вернее, позвать на речку можно по-разному. Одно дело, если просто позвали, пообещали плавать научить и так далее. Другое дело "А что это ты тут педали велосипедные крутишь? Это фигня для трусов и слабаков, вот плавать - это по-настоящему!" И да, желание неприятностей - это отнюдь не желание, чтобы человек плавать научился. Это желание, чтоб человек узнал, каково оно - тонуть.
Я не вижу здесь особой идеи "посторонним вход воспрещён". А вот идею "Давайте входить в чужую жизнь осторожно и вежливо" вижу и всячески поддерживаю.
Дариона Именно так.
С моей точки зрения речь в исходном посте идет именно о крайности, о заданном обесценивании позиции и опыта собеседника. Априори. Договариваться здесь... ну, в критических случаях можно. Но зачем?
Про метафору - согласна с Дариона, - это именно подход "а все, кто на мелководье - чудаки". В лучшем случае.
Да-да-да. Договариваться можно только в ситуации, если обе стороны готовы договариваться. А если одна сторона изначально смотрит на другую как на нечто маленькое, глупенькое, жизни не знающее, то попытки договариваться будут услышаны как бла-бла-бла.
Кстати, не имея в виду уважаемого оппонента
почему же нет?)
нужно искать компромиссные решения - потому что живем\находимся на одной территории, а понятия о "правильном" и "настоящем" действительно у всех разные. но если откровенно плюют - что мешает просто отзеркалить?
я не люблю крайности и очень редко признаю их, что не мешает общаться с теми, кто думает иначе и уважать их мнение в других вопросах.
Причём, что характерно, он обязан обеспечивать комфортную атмосферу общения даже с тем, кто пальцем не шевельнул для этого комфорта, и старательно его разрушает.
обязан - только в случае трудового договора) во всех остальных...есть разные решения и последствия от них тоже разные. право выбора никто не отменял.
имхо
Вопрос - кому именно нужно? В случае, если допустим на мою территорию УЖЕ пришли с грязными ногами или в мою жизнь УЖЕ пришли с поучениями, да хоть бы и вида "Ты убегаешь от реальности, новости по НТВ не смотришь"(с) то гхм... кому тут нужно искать компромисс? Пришедшему? Да ни разу, ему нужно самоутвердиться за мой счет и/или использовать меня как макивару. Мне нужно? Да тем более нет. Мне нужно чтобы это от меня держалось подальше. И единственный выбор, который я в данном случае могу предоставить визави - это убраться тихо и быстро, или громко, медленно и с матом.
Ну дык, иначе ж еда из мисок разбежится. И жрать себя добровольно не даст. Я неоднократно обращал внимание на то, что вот это пропагандируют как раз любители позиции "никуда ты из миски не денешься". Вот эту безусловную ценность ваще любого контакта с уклоном в "че смотреть, прыгать надо".
но если откровенно плюют - что мешает просто отзеркалить? - ровно то, что это действие бессмысленное и значительно более затратное, чем подвинуть считающих такой способ общения годным из своей жизни навсегда. Я не принадлежу к виду Camelus bactrianus
Если не имхо - то я задам два вопроса: Первый здесь уже прозвучал: кому это нужно?
Второй - вы замечаете, что задаете вопрос "почему нет" - и немедленно переходите в эту... как ее
И если да - зачем вы это делаете?
в результате у меня выбор:
1) отзеркалить
2) проигнорировать
3) сагриться
агриться влом)))