тварь, воспитанная книгами
(Когда-то была хорошая дискуссия про то, что сейчас вместо культа героя у нас культ жертвы. Увы, дискуссия не только закончилась. но и, кажется, стерта. Посему пытаюсь формулировать свои мысли на данную тематику. Сразу предупреждаю: я говорю о культе героя и культе жертвы так, как я их вижу. На полную и объективную трактовку этих понятий не претендую.)
Итак, начнем от противного. Культ героя - это не социал-дарвинизм (он может в такое вырождаться, но из любой хорошей вещи можно сделать гадость). Культ героя - это не "человек должен быть интеллектуален на уровне Друзя, красив, с музыкальным слухом, еще 97 признаков, а кто не соответствует этим признаком, должен служить ковриком под ногами и не вякать". Культ героя - это не культ силы и агрессии (причем сила, равно как и агрессия, вполне может быть присуща герою, а сила воли очень даже желательна, но только этими характеристиками он не исчерпывается).
Герой - это человек, который решает, действует и не боится принимать на себя ответственность. Еще герою, по причине силы характера, не присуща мелочная пакостность. Та самая, из-за которой совершается намного больше преступлений и подлостей, чем из-за происков некоего Черного Зла. Герою обычно присуща если не доброта и жалость, то хотя бы чувство собственного достоинства, не позволяющее топтать слабых, чувствуя себя дредноутом среди утят.
Дальнейшее уже атрибутика. Рыцарские доспехи идут герою так же, как, к примеру, скафандр космонавта или одежда учителя. Или рабочая униформа. Да, важный элемент культа героя - героем может стать каждый. Приложив большие усилия, но каждый. Культ Избранного, при внешней схожести с культом героя, ближе к культу жертвы.
Культ жертвы - это не жалость и сострадание к жертвам как таковые. Культ жертвы - это идея, что лучше тот, кто больше страдает. Не преодолевает страдания, а именно страдает. Подчеркиваю: герой тоже не обязан всегда быть в сверкающих латах, он может испытывать боль. Но героя хвалят и уважают не за это. В культе героя можно уважать человека, который по трудной дороге идет к цели. В культе жертвы априори прав тот, кто собрал все грабли на пути, а тот, кто умудрился их и канавы обойти, воспринимается как незнающий жизни. Опять же, речь не о вынесенном из канав и граблей опыте, а именно о факте столкновения с граблями и купания в канаве.
Превознесение жертвы мне кажется проблемой по двум причинам. Во-первых, оно делает страдания самоцелью. Соответственно, проблемы решать не надо, их нужно складировать как доказательство своей правильности и опытности. Во-вторых, перенесенное страдание становится индульгенцией. Оттуда растут ноги у попыток оправдать любую пакость "тяжелым детством, чугунными игрушками". Почему люди, не имеющие никакого отношения к этому детству, должны терпеть пострадальца, остается за кадром. Все виноваты, все терпят.
Конечно, культ героя тоже может давать неприятные проявления. Но у культа жертвы я не вижу хороших проявлений. Потому что к человеческим проблемам можно относиться уважением, особенно когда человек в них не виноват. К слабостям и недостаткам можно относиться снисходительно. Но если слабости, недостатки и проблемы начинают превозносить как достоинства, это очень дурная позиция.

@темы: нарнская логика

Комментарии
23.03.2011 в 17:31

Это больше чем держать в руках чью-то душу
Нет, герой всегда стоит вне социума, а обычный человек находится в социуме, у них масштаб разный.
Мне в этой фразе не нравится слово "всегда". Да и вообще сюда закралась какая-то фэнтезийность.

Джеймс Крюс, "Мой прадедушка, герои и я".

+1, прекрасная книга, очень хорошо иллюстрирующая обсуждаемый вопрос.
23.03.2011 в 17:45

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Да, воображать героя стоящим вне ВСЯКИХ и всех правил и законов - это какая-то фигня )
Благородный разбойник отличается от беззаконного злодея тем, что у него есть правила, необходимые, между прочим, не только ему.
23.03.2011 в 18:00

Ela отношение к сабжу - прямое. Повисает обсуждение безобоснуйно. Это. разумеется, если ко мне обращались.. если нет - то я умолкаю.
Может, это странно, но я -то приемлю героизм без мук вообще. А вообще - надуманное это всё рассуждение.
23.03.2011 в 18:22

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
мм... ну таки не гугл, лента рядом. примерно как это говорится изнутри. разница между желанием пострадать и ну... ситуацией, в которой надо.

"Но, разумеется, нынешнюю мою жизнь - завтрак в шесть утра, столовую, палатку или белённую известкой комнату, полёты на высоте десять тысяч метров в запретном для человека мире - я предпочитаю невыносимой алжирской праздности… …я выбрал работу на максимальный износ и, поскольку нужно всегда выжимать себя до конца, уже не пойду на попятный. Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть, что делать и после неё"
23.03.2011 в 18:26

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
23.03.2011 в 18:26

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
это продолжение той дискуссии
23.03.2011 в 18:45

Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
Культ жертвы - это не жалость и сострадание к жертвам как таковые. Культ жертвы - это идея, что лучше тот, кто больше страдает.
а можно на это пример? мне, наверное, повезло - попытки оправдать любую пакость "тяжелым детством, чугунными игрушками" я не раз видела, но что, кроме них, бывает?
23.03.2011 в 19:34

а можно на это пример? мне, наверное, повезло - попытки оправдать любую пакость "тяжелым детством, чугунными игрушками" я не раз видела, но что, кроме них, бывает? - а это, например, такой писатель Ремизов, особенно роман "Крестовые сестры" - просто квинтэссенция этой точки зрения.
23.03.2011 в 19:57

тварь, воспитанная книгами
Сусуватари для журналиста бы смешивать быдло и нормальных людей непристало.
Вот проблема в том, что нередко теоретики Избранности их смешивают.
Что касается "сами без Гугля"... это вопрос или подначка? Если вопрос, то, пардон, какая разница, погиб герой или нет? Есть подвиг Гастелло, есть подвиг Маресьева, есть подвиг помянутого здесь Покрышкина. От того, что один погиб, а двое других нет, они не становятся более или мнее героями. Проверку на "сколько вспомню без Гугля" проходить не хочу, потому что это уже тест на знание истории.

Ela страдание ради страдания, страдание КАК ТАКОВОЕ безотносительно ко всему остальному НЕ делает человека автоматически лучше других и тем более не делает его героем. Что страдалец вполне может оказаться редкой сволочью. И что делать культ из страдания как такового безотносительно к причине, цели и обстоятельствам несколько... м-ммм... некорректно.
Именно так.

Постапокалиптический романтик Более того - обоснуй своей косячности. "У меня ведь тоже было тяжёлое детство, неудавшаяся личная жизнь, бедность, оттопыренные уши - нужное подчеркнуть". Поэтому так любимы народом киношные-литературные-анимешные страдальцы, которые внезапно становятся избранными и ещё более внезапно - ужасно крутыми. Без труда с их стороны, что характерно.
Ключевое слово: не прилагая труда. Потому что рассказ о том, как человек трудом и потом чего-то достигал, это неинтересно. Ибо намекает, что добиться можно многого, но действуя, а не сидя на попе ровно.
23.03.2011 в 20:01

тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Да, воображать героя стоящим вне ВСЯКИХ и всех правил и законов - это какая-то фигня
Вот меня это тоже удивило. Человек может соглашаться с социумом, может идти против, может удалиться отшельничатьи создавать свою философию. Но быть вне всего - это социопатия получается.

Сусуватари Может, это странно, но я -то приемлю героизм без мук вообще.
Вообще-то я тоже приемлю героизм без мук. Я же говорил о трудовом героизме.
23.03.2011 в 21:38

Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
Ela я не читала. =(
24.03.2011 в 10:04

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Я не говорю, что герой должен быть вне законов и обычаев, я говорю, что герой вне социума, он делает то, что рядовому члену социума и в голову не придет.
И Крюс это и показывает - его герои возвращают социум в норму или выходят оттуда сами.
Так, а вот теперь вопрос по поводу Крюса - а у Яна Янсена сын есть? Я читала в двух переводах, в русском нет, а в украинском он не пускает сына спасать эту дуру леди Вайолет.
24.03.2011 в 22:02

Огненный Тигр, снова в цитатник :yes:
26.03.2011 в 15:30

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Tarsius Sapiens
Ela
Да-да. Ремизов с "Крестовыми сестрами".
Правда, мне в первую очередь вспомнилась написанная одним доминиканцем яойщина с терпячкой и Крестовыми Походами "Золото мое" Антона Дубинина.
За компанию с другими произведениями того же автора.