тварь, воспитанная книгами
Про новую поездку в Вильнюс и новую игру

Честно говоря, на игру про уход эльфов из нашего мира (по концепции игры - Средиземье есть далекое прошлое Земли) Тигр ехал с большой опаской. Потому что "увядание листьев" - вещь, конечно, очень красивая и пронзительная, но все же я для подобного слишком оптимист. Впрочем, с хорошим мастером и соигроками сюжет не страшен, к тому же Тигр подстраховался против всеобщего уныния, создав персонажа, который пока что в Валинор точно не собирается.
Итак, Лаурэлотэ ("Золотой цветок" на эльфийском), среди людей - Лаура. Эльфийка, искренне верит, что мир еще может вернуться к Арде Возрожденной, только для этого эльфам надо не уходить, а трудиться на благо мира вместе с людьми. Очень уважает профессора Толкина, считает появление его книг знаком судьбы (если людям интересны те времена, значит, не все потеряно). Собственно, к прибытию ладьи из Валинора пришла только ради того, чтобы отговаривать сородичей уплывать.
Перед началом игры, когда все представлялись, один товарищ представился так: Тауренильдо, среди людей Герман. Эльф. Не хиппи (его по игре некоторые герои люди за хиппи принимали). Видимо, Лауру надо было представить как "не феаноринг". Почему-то мою героиню все запомнили как феаноринга, хотя для нее Феанор, конечно, любимый исторический герой (вернее, один из), но это такая древность... Тем не менее запомнили.

А сама игра повернулась совсем не той гранью, которая ожидалась. Не унынием, а эстель. Не обязательным уходом, а возможностью уплыть, если стало невмоготу. В итоге из всех собравшихся "длинноухих" в Валинор отправилась только Моника (эльфийское имя, увы, не помню). Единственная, от кого веяло такой печалью и усталостью от потерь, что даже неугомонная Лаура не полезла ее отговаривать. И, к своему великому сожалению, только после ее ухода (и конца игры) узнала, что именно Моника рассказала Толкину историю эльфов.
Вообще всерьез Лаура переубеждала только помянутого Германа (впрочем, на бедного парня мы вообще накинулись втроем - влюбленная в него человеческая девушка, ее тетушка, крайне опасающаяся, что парень подастся куда-то там на Запад - работать, наверно, и бросит ее племянницу, ну и эльфийская энтузиастка). К чести Германа, он от нас троих не сбежал. Ирландский "родственник", (Лаура родилась в Англии, он - в Ирландии, так что почти родич, хоть и намного старше), удивляюсь твоей выдержке.
К Монике было трудно подступиться, а, не будучи целителем, разбираться, действительно ли еще один эльф болен от пребывания в Искаженном мире или это просто тоска, я просто не рискнула. Двое синдар, брат и сестра, прибывшие на эту встречу-прощание из Финляндии, тоже не собирались никуда отправляться, а просто общались с соплеменниками. Их разговоры о красоте природы (брат - эколог, сестра ему помогает) мне запомнились надолго.
Так получилось, что основным занятием Лауры (помимо переубеждения "ирландца" ), стало общение с молодым ученым, неожиданно выяснившим, что его прабабушка была эльфийкой, и что у него есть шанс выбрать путь эльфов, а не людей. Видимо, мастером предполагалось, что опекать его будет Герман (т.к. рекомая прабабушка приходилась нашему "ирландцу" сестрой), но игра внесла свои коррективы, и новенького под свое крыло взяла моя героиня. Андрей оказался прекрасным учеником - старательно вникал в историю эльфов, задавал самые разные вопросы, в общем, демонстрировал истинное чутье ученого (кое равно прекрасно что у людей, что у эльфов). Думаю, когда он будет представлен нашему Хранителю традиций (персонаж, выдуманный из головы, причем мной, но получившийся очень ярким - этакий старейшина английской эльфийской общины, который если не самого Феанора, то его сыновей точно помнит), то заслужит очень лестное мнение о себе.
Хотя игра была вроде как про эльфов, но люди на ней оказались не менее яркими и замечательными. Юля, милая девушка-толкинистка, так искренне переживавшая, что любимый может уйти в Валинор, и выразительно хватавшаяся за голову насчет тетушки "Она же говорит с эльфами - и все равно не верит!". В финале попросила у капитана пришедшего корабля возможность увидеть Валинор - и увидела (вызвав у моей эльфийки странное чувство благоговения - эта девочка видела то, о чем никогда не рискну просить я).
Рекомая тетушка Зося, тоже истинный ученый. Дама не только боролась за счастье племянницы, но до последнего считала нас не то хиппи, не то еще какой странной сектой, и думала, что корабль - это сложная наведенная галлюцинация. Выяснив, что все настоящее (прямым экспериментом - потрогав корабль своими руками), прониклась и уговаривала эльфов сдать кровь на анализ, чем они отличаются от людей.
Жанна, из семьи людей, хранящих традиции и память о прошлом. Старательно помогавшая всем из нас, кому была нужна помощь, будь то эльфы или люди. И так трогательно указавшая капитану валинорского корабля на свою маленькую дочь - запомните ее, когда вы приплывете в следующий раз, на этом месте будет стоять она со своей дочерью или внучкой.

Мастеру огромный респект за явление корабля. Оно было настолько впечатляющим, что его буквально можно было увидеть (ну или потрогать, как наши ученые). И не мешало ни отсутствие антуража, ни то, что поблизости резвились купальщики. Серебристая ладья и высокая фигура в сером плаще. Голос, обратившийся к каждому из присутствующих, тоже не деля на эльфов и людей. Лаура попросила его передать ее родителям, что она счастлива, и услышала, что они тоже счастливы, помнят о ней, и что она делает нужное дело.
Я не знаю, как у нас у всех получилось из игры про уход и расставание сделать игру про надежду, ту самую эстель. Но оно было, и это было прекрасно.

@темы: ролевое

Комментарии
10.07.2012 в 11:56

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Красиво у вас получилось...
10.07.2012 в 12:30

тварь, воспитанная книгами
Лайверин Невероятно красиво. Что особенно поразило, это все получилось как-то естественно, без нарочитого пафоса и картинных поз. Было достаточно много юмора (ну опять же, не специально юморили, но вполне себе шутили), было много всяких забавных непониманий. Та же тетя Зося, которая выдала "Ну вот, вся молодежь так - надо на Запад ехать, там, наверно, больше платят. А здесь кто работать будет?". А еще она шикарно подловила мою героиню. Лаура родилась в Лондоне, о чем и сказала. Но при этом она прекрасно говорит по-русски. Тетя Зося очень долго расспрашивала, как же англичанке удалось так хорошо выучить русский, вы, наверно, из семьи дипломатов или белоэмигрантов. В итоге я кое-как выкрутилась, объяснив, что изучаю современную российскую культуру, поэтому и в Москву переехала. Ну не рассказывать же человеку, что я в Москве уже лет 20 как, и вообще время на изучение языка у меня было.
10.07.2012 в 13:10

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Какая, однако, прекрасная игра...
после таких целый год ходишь счастливый.
10.07.2012 в 13:27

тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Угу. И все так хорошо и правильно сложилось, хотя никто нас в "оптимистичную" сторону не подталкивал и за уши не тянул (в смысле, мастер туда никого не пинал). Сами вывели игру, сами для себя решили, кто уходит, а кто остается.
И даже уход Моники воспринимался не как трагедия, а как выбор и возможность найти отдых, залечить душевные раны.
10.07.2012 в 17:27

Таурэнильдо родился в Лориэне второй эпохи, а потом там образовалась Шотландия. В Средневековье он жил в Ирландии (хотя какое-то время ещё умудрился пожить в Риме, я уже запуталась, как и когда) и помогал святому Патрику.
10.07.2012 в 17:30

а Хильд ты ссылку дала на свой отчёт или мне дать?)
10.07.2012 в 18:33

тварь, воспитанная книгами
Ананастя Спасибо за объяснение. Однако как запомнилось, так запомнилось. Он на "ты ирландец, значит, родич" ничего возражать не стал.
Ссылку пока не давала, кинь ей, пожалуйста.
10.07.2012 в 19:40

кинула ей и Индрайе
10.07.2012 в 20:46

недобрый христианин
Поздравляю с хорошей эстельной игрой! рад за тебя, Тигр!
10.07.2012 в 22:09

Спасибо, что приехали и играли, и за отчёт - очень интересно узнать, что за истории сложились у других. И приятно, что таки у персонажей была возможность выбирать, решать, менять, создавать (а не просто беседы в ролях). (А мой рассказ тут: indraja-rrt.livejournal.com/86651.html . У тётушки хронологически было чуть иначе, сперва - пусть сдадут кровь, так или иначе сгодится, ну и - а вдруг на самом деле? Потом - корабль... А потом - на фото, которое в фотоаппарате, корабля нет!! :)) Физик обещал попробовать посмотреть, ничего ли там не обнаружится, если проанализировать их подробней).

Индрая
11.07.2012 в 06:33

тварь, воспитанная книгами
Ананастя Спасибо!

Тао2 Это было очень нежное игровое чудо. После которого понимаешь, что не зря ездишь на игры, и вообще все это не зря.

Индрая Ну, Лаура осталась на периферии экспериментов, так что не отследила, когда появилась замечательная идея взять кровь на анализ. Но чем была действительно хороша эта игра - тем, что, как ты сказала, складывались истории. Я, несмотря на четко сформулированную цель на игру, не представляла, что буду наставлять полуэльфа в итом, как жили и живут эльфы. Но... так наигралось.
11.07.2012 в 15:10

All magic is linguistic in inspiration.
Мы не Синдар!! «Агнес. Эльф. Не синда».)
11.07.2012 в 15:28

тварь, воспитанная книгами
Орониэль Упс. Пора открывать новую тему - сколько всякого не того мы запомнили друг о друге. Но вы всё равно замечательные финские эльфы.
14.07.2012 в 19:41

недобрый христианин
Огненный Тигр, вот-вот, потому так за вас и рад.
14.07.2012 в 22:14

тварь, воспитанная книгами
Тао2 Спасибо. До сих пор на душе тепло, которым хочется поделиться.
14.07.2012 в 22:24

недобрый христианин
Огненный Тигр, это просто здорово! От редких игр такой "шлейф" остается))))))
18.07.2012 в 07:55

Как красиво... Спасибо большое.
18.07.2012 в 08:32

тварь, воспитанная книгами
Мел ака Хайме Знаешь, это была невероятно красивая игра. Даром, что почти без всякого антуража, без невероятно сложных костюмов, магических спецэффектов и богато убранных залов. И тем не менее - красота была.
18.07.2012 в 08:38

Огненный Тигр, ага. А главное - что ты смог так это описать и дать мне поглядеть на эту хрупкую и прекрасную эстель. Спасибо ещё раз.