Интересный такой термин - инфантилизм. И обозначается им много что.
Родители Огненного Тигра считают его ужасно инфантильным Тигренком за то, что оный усатый-полосатый не стремится заполучить отдельную квартиру, а заодно завести свою семью, и за увлечение компьютерными играми. То, что у Тигра уже вполне продумана дальнейшая жизнь, есть работа, а учеба близка к идеалу - не учитывается. Почему-то досуг перед телевизором с очередным фильмом - признак взрослости.
Есть другое толкование данного термина: не пьешь, не куришь, личную жизнь еще не завел - инфантил. Пользуется популярностью у старшеклассников. Аргументы типа "а мне просто не хочется" не учитываются.
Так же дивным словом "инфантильное" нередко обзывается литературное произведение, в котором нет крови, грязи, зато есть добрые герои и хэппи-энд. Обычно эта печать ставится на фэнтези (не считая таких мэтров, как Сапковский и Джордж Мартин). К примеру, о произведениях госпожи Элеоноры Раткевич я достаточно часто слышу подобный отзыв. Как же так - никакой резни, страшная болезнь побеждается не кровавым ритуалом, а смехом и так далее.
Вопрос: по вашему, что можно считать инфантилизмом? В реальности и в литературе.
Имха махровая самого Тигра: в реальности инфантил - существо, которое неспособно справиться со своими проблемами и либо перекладывает их на других, либо просто ходит и жалуется на судьбу/страшную жизнь/плохих людей. Очень любит оправдания типа "Ну я вот такая упрямая/слабохарактерная/нервная итд и ничего не могу с собой поделать". Нередко при этом ссылается на гороскопы и все ту же старушку-судьбу.
В литературе инфантилизм - Мэри Сью, сиречь, сверхкрутые герои с примитивными чувствами. Когда мир угодливо стелется под ноги герою, а все остальные персонажи восхищаются каждым его чихом.