Или как, развеивая одни стереотипы, щедро плодят другие.
Один блоггер пишет пост, вернее, серию постов о том, что царская Россия XIX века отнюдь не была радостной Какраньшией, особенно для крестьян. Рассказывая о продолжительности жизни, о разных весьма неприятных обычаях деревенского уклада, иллюстрируя всё это фотографиями крестьян. Стиль рассказа весьма вольный, но человек не доклад читает, почему бы и нет?
То, что странные лица, мрачные выражения лиц, потухшие глаза на старых фотографиях отчасти могут объясняться не тяжёлой жизнью людей, а тем, что нужно было долго сидеть неподвижно, что люди волновались, а заодно качеством и сохранностью самой фотографии - ладно, опустим. В конце концов, помимо этих снимков есть хотя бы "Жизнь Ивана" и многие другие свидетельства.
Но приступая к развеиванию мифа, человек в, так сказать, предисловии решительно пишет, что вот про рыцарей тоже придумали миф, мол, эти грозные воины были чуткими со своими дамами, а на самом деле единственный вариант ухаживания у рыцаря - это удар по голове и отволакивание избранницы на сеновал, жили чуть ли не в пещерах, лица у всех изуродованы оспой и сифилисом(!!!), зубы у всех были гнилые. В общем, полный фарш, не хватило только того, что рыцарь не мог нормально снять доспех и если уж приспичивало, гадил прямо в латы. Нет, понятно, что от романтишной пасторали реальное Средневековье было очень далеко, но куртуазная поэзия и красивые ухаживания были, но археологи не раз отмечали, что зубы у средневековых людей были достаточно хорошие (с возрастом, естественно, портились, но примерно 40-летние воины со здоровыми зубами - это норма, а не редкость), а сифилис пришёл сильно под конец эпохи.
Естественно, нашлись те, кто указали на эти ошибки. И нашёлся аргумент против указывания - мол, сторонники благостной Какраньшии не заморачиваются реальной историей, поэтому "бей врага его оружием", и вообще без таких вот шокирующих фактов прилизанную картинку не разбить, поэтому ничего страшного в передёргивании нет.
Лично у меня эта болтанка между сахарно-прилизанной и омерзительно-навозной версиями вызывает один-единственный вопрос - а нам вообще история нужна? Вот та самая, где жили люди, а не ангелы и не нурглодемоны. И надо ли её приносить в жертву идеологической войне, если велик шанс, что толка от этого принесения не будет? В абсолютно реальной деревенской и не только деревенской жизни хватало всякого неприятного, после чего современность кажется вполне уютным и хорошим временем и назад как-то не хочется. Если не получается рассказать как есть и надо обязательно громоздить уродские мифы... ну, что-то пошло не так.