Обсуждение темы "идти ли к своей мечте" и сопредельного на разных источниках навело на одну мысль. Людям зачастую надо для начала признать две вещи: желание - это нормально. Равно как и нежелание.
Человек имеет полное право не хотеть чего-то глобального. Брать и не хотеть. Точно так же, как человек имеет право хотеть что-то "на расстоянии" - любоваться Гималаями или тиграми, не покупая альпинистское снаряжение или не заводя полосатого рыже-чёрного "котика" в своём доме. Мечтать в духе "хорошо бы было бы", когда ты прекрасно знаешь, что без волшебной палочки ты в ту сторону даже не поползёшь, на самом деле не плохо.
Пока мечта не перерастает в навязчивую идею "без Гималаев я тварь дрожащая, но в Гималаи я попасть не могу, поэтому всю свою жизнь можно пускать под откос", то в чём проблема? Поведение хрестоматийной уточки плохо именно завистливостью и желанием, чтобы лебедь чувствовал себя виноватым, а не тем, хочет уточка лететь в тёплые края или нет. Или она не прочь помечтать о тёплых краях, но решаться на перелёт не собирается.
Насчёт нормальности желаний и движения к ним сразу же выскакивает замечательный аргумент: ага, то есть ради мечты можно пожертвовать всеми ближними, выгрести семейную копилку, оставив всех голодными, и свалить в светлое будущее? А если у меня вообще мечта убивать людей, что тогда?
Кто и когда сказал, что надо бежать по головам, не учитывая ни заключённые договора, ни Уголовный кодекс, понять трудно. Иногда складывается впечатление, что для некоторых людей желания и мечты - это, в принципе, нечто ужасное, греховное, отвратительное. Если посмел захотеть что-то для себя и двинуться в эту сторону, ну ты и сволочь!
Уголовный кодекс никто не отменяет. Если человек обокрал кого-то, не суть важно, сделал ли он это ради мечты или ради пачки сигарет, он так или иначе преступник. Если человек не платит алименты, то не важно, как он разочаровался в прошлой семье и как счастлив в новой, ну или в гордом одиночестве. У него есть установленные государством обязанности. Если они не выполняются, то это уже вопрос не только к конкретному человеку, но и к стране. Закон есть закон. И закон хорошо объясняет в том числе и то, как человек может изменить свою жизнь, не подводя других. Как увольняться с работы. Как разводиться. Что ты имеешь право сделать, чего - нет. Потому что обратный вариант - когда человек не имеет права изменить в своей жизни ничего - тоже нездравый.
Мечта - это не вундервафля, что бы там не заявляли те, кто уверены, что "достаточно желания, и всё сбудется". Но и не жуткое дьявольское наваждение, от которого надо бежать. Наши мечты и желания - это часть нас, и работать с ними можно так же, как со всем остальным. Решать, что, как и когда воплощать. Разбираться, что и зачем тебе нужно. А если дико хочется убивать людей, то стоит обратиться к психотерапевту и выяснить, с чего бы вдруг возникло такое желание. И не столько ради тех самых окружающих людей (потому как пока оное желание не реализуется, людям до него дела нет), а ради собственного душевного спокойствия, потому что таскать в себе настолько воспалённую агрессию - это самому же не полезно.