ровный дом не выстроишь. Бушующие гендерные холивары напоминают мне эту поговорку.

Вообще-то изначально понятие "гендер" вводилось, чтобы объяснить: пол человека не является его потолком. И мужчины, и женщины могут быть очень разными, нельзя загнать половину человечества в единое лекало. Женщина, которой нравится водить машины и прыгать с парашютом, мужчина, любящий убирать квартиру и вышивать, равно нормальные люди.
Однако разумное понятие поставили на кривом фундаменте - старое и мерзкое "чтобы быть человеком, надо быть мужчиной" никуда не делось. И, естественно, вылезло.
Для начала, напрочь забывается, что гендер - это шкала, а не две модели. Т.е. у человека может быть 40% условно-мужских черт (да, уточнение "условно" для гендерных понятий очень важно) и 60% условно-женских. И это не значит, что он лучше или хуже того, у кого 70% условно-мужских черт и 30% условно-женских. Более того, мужчина с перевесом "условно-женских" качеств не обязательно транс или гей, тоже самое для женщин. А стопроцентные мужчина и женщина - это отнюдь не идеалы, к которым надо стремиться, а просто типы личностей, возможно, не так часто встречающиеся. Но это старательно забыто, и "мужской гендер" - "женский гендер" звучит с таким апломбом, как будто моделей всего две.
Дальше - веселее, гендерных моделей у нас всего две, и мужская лучше женской. Мужской гендер - это всевозможные достоинства, активность, в общем круто, женский гендер - отстой, шмотки-сериалы-прочая глупость и постоянный ПМС. В итоге под лозунгами свободы и равноправия во весь рост встает: быть женщиной - плохо. И отсюда трепетное отношение к праву писать о себе в мужском роде (а с другой стороны - пафосные разоблачения тех, кто осмелился посягнуть на мужской род, не обладая таковым биологически). А заодно презрительное фырканье в адрес тех, кто свой женский пол не скрывает.
Теперь несколько уточнений. Проблема не в трансах. Ситуация "человек не в том теле" - это относится совсем к другому. Более того, делал человек операцию, или по какой-то причине нет, не отменяет факта, что проблема эта есть. То, что близорукий не идет на лазерную коррекцию, не значит, что очки ему не нужны. В данном случае очками может являться хотя бы обращение в нужном роде.
Ролевой кросспол, ИМХО, тоже не к тому относится. "Есть такая половая принадлежность - ролевой игрок" (с) Алькор. По мне, девочка Маша, которая хочет играть Боромира ничем не отличается от девочки Маши, которой хочется играть Галадриэль. Потому что девочка Маша в любом случае не сын гондорского наместника и не эльфийка из Лотлориэна. И то, что человеку хочется играть именно этого персонажа с его полом и прочим, не значит, что у человека проблемы со своим мироощущением. Есть такое понятие - любимый герой, который тебе близок, которого ты понимаешь. А выбираем мы их все же не за пол. Есть желание отыграть ситуацию, в которой ты со своим полом оказаться не можешь - и я не вижу ничего дурного в желании девушки побыть на месте кардинала (про папессу Иоанну я помню, но ситуация "человек на своем месте" и ситуация "самозванец, боящийся разоблачения" - вещи разные), а парня - сыграть весталку.
Проблема даже не в том, что девушки пишут о себе в мужском роде. Этот самый род - не такая священная вещь, чтобы с ним нельзя было играть. Тем более, в интернете.
Но если человеку, чтобы быть умным, смелым, талантливым, вообще нормальной личностью, требуется быть мужчиной, это кривой фундамент. Если обращение в женском роде кажется унизительным - это кривой фундамент. И то, что этот кривой фундамент сидит и в мужских, и в женских головах, не отменяет его кривизны.