Размышлизм на тему литературных Мэрисьюшек, а так же тусовочных эльфийских лордов с задранными носами. Навеян вот этой дискуссией http://www.diary.ru/~Dzirty/p135572399.htm?discuss&from=0.
Для меня признаком той самой неприятной Мэрьки являются не сверхспособности, и даже не то, что эти способности достались главгерою вдруг. Это применение своих способностей направо-налево как козырного средства решения всех проблем.
К примеру, нежнолюбимый Тигром сериал "Сэйлормун" как раз про пять простых японских школьниц, вдруг обретших сверхспособности. Но несмотря на доставшееся им могущество, девочки не пытаются его применять, решая проблемы нормальной жизни. И тем более, не считают, что теперь правила вежливости не для них писаны. Мэрька же зачастую ведет себя с окружающими нагло, рассчитывая, что при ее способностях адекватного ответа на такие художества не последует.
Еще одна черта Мэрьки: она не только применяет способности против заведомо слабейшего, но и искренне гордится своей победой. Даже там, где ежику понятно, что не победить при такой разнице в ТТХ нельзя. Причем один раз такое можно простить, особенно если способности действительно открылись вдруг. Второй раз - ну ладно, еще не понял. Но когда существо раз за разом балдеет от ситуации "дредноут среди утят", становится противно. Потому что сквозь Мэрьку светится мечта даже не о могуществе - о безнаказанности.
NB. Суть не в том, что любое применение силы против слабейшего - полная дрянь. То, что у человека есть его способности, отнюдь не воспрещает ему поставить на место зарвавшегося гопника. Но устраивать на этом шаманские пляски "Как я крут! Как я шикарно побил этого слабака!" - глупо.
И если за весь сюжет автор не озаботился приискать для героя достойного противника, создается четкое ощущение - Мэрька нужна ради возможности строить козью морду окружающим.
А вот товарищи, которые, начав отыгрывать "по жизни" эльфийского лорда/ситха/еще кого, в доказательство своего "неземного образа" кривят губу на весь наш мир, который скучный и магии нет, у Тигра вызывают даже не раздражение, а незамутненное удивление. Именно потому, что Тигр сам любит пожить в образе "существа неотсюда". И ловил абсолютно разные реакции, но все-таки основной было любопытство.
Неужели тому же эльфу-магу мир, в котором люди, короткоживущие, без всякого колдовства, тем не менее строят города, борются с болезнями и вообще как-то живут, не будет интересен? Совсем-совсем? Честно, я скорее поверю в Эннеари из "Таэ Эккейр", который в каждой мелочи человеческой жизни находил что-то особенное. Ну да, реакция туриста. Так существо здесь и есть турист.
Если существо из футуристического общества, то опять же, вполне понятен интерес типа "это наши предки так жили? Без антигравов, без космических путешествий? Ну надо же!". Когда Тигр на свою беду влез в шкуру Дарта Мола, рогатая зараза зависала перед техникой как приклеенная - блин, настоящий антиквариат, и работает!!! С магнитофоном он час игрался, пока, наконец, не успокоился.
Я не к тому, что каждому герою наш мир обязан понравиться. Но когда все эмоции сводятся к "как тут серо и уныло", возникает ощущение, что именно ради этих слов роль и была взята.